Курс ЦБ РФ на среду, 28 июля

73.85

курс доллара

86.99

курс евро

В Новороссийске депутат по Мысхако жёстко раскритиковал чиновников

14:12
57
Рассказать друзьям
В Новороссийске депутат по Мысхако жёстко раскритиковал чиновников

В очередной раз депутат городской думы Новороссийска Сергей Сазонов категорично высказался в адрес сотрудников управления архитектуры и градостроительства.

12 июля прошло заседание комитета Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики. Первым в повестке вопросом стояло обращение депутата Гордумы Сазонова по вопросу многоквартирного жилищного строительства в Мысхако, в частности – на территории так называемого «сапога». Напомним, 30 апреля на заседании Градсовета представители собственника земельных участков с кадастровыми номерами 23:47:0118055:8199 и 23:47:0118055:4539 (именно там планировалось возведение ЖК «Гармония моря-2») заявили о пересмотре своих планов. Они предложили новую концепцию – ЖК «Южный парк». Согласно этой концепции застройщик готов за свой счёт разбить парк для всех жителей Мысхако, но взамен просит разрешения на строительство в зоне малоэтажной жилой застройки (дома не выше 4 этажей, включая мансардный) 8-этажных многоквартирных жилых домов.

Позволить застройщику реализовать такую концепцию означает пойти на серьёзные нарушения градостроительного законодательства. Это и пытался донести до коллег по Думе Сергей Сазонов.

- В ноябре мы рассматривали вопрос о строительстве среднеэтажных и многоэтажных домов в Мысхако, и мне казалось, что этот вопрос снят. В соответствии с заключением прокуратуры строить в Мысхако среднеэтажные и многоэтажные дома запрещено. Но сегодня всеми правдами и неправдами управление архитектуры и градостроительства пытается обойти требования Генерального плана, федеральных нормативов проектирования, и придумывают различные лазейки и схемы, чтобы уйти от этого постулата и разрешить застройщикам среднеэтажную многоквартирную жилую застройку. Делается это разными способами. Народу предлагаются концептуальные схемы, комплексное развитие территории…. Я не против комплексного развития территории, когда минимальная единица территориального развития – 20 гектар. А вы в Мысхако пятачки пытаетесь комплексно развивать! Во-первых, нужно развивать действительно комплексно: решать вопросы по воде, по дорогам, по безопасности и так далее. А второе – федеральные требования регламентируют, что на селе среднеэтажная и многоэтажная застройка запрещена! – отрезал Сергей Сазонов. – На мой взгляд, единственный путь для застройщиков получить такую возможность – это только референдум. Как только не будет села, и Мысхако станет территорией Южного района, тогда возможно. А пока это село, никакого КРТ (концептуальное развитие территорий), никакой концепции быть не может. Я просто хочу предупредить: не надо ничего придумывать и высасывать из пальца. Не надо нарушать закон. Не надо вводить в заблуждение ни население, ни застройщиков!

Депутат также отметил, что у части из его коллег по Думе в Мысхако есть дома, и практически у каждого народного избранника найдутся друзья, живущие в Мысхако.

- Вы бы хотели, чтобы там строили многоэтажки? – спросил Сергей Сазонов у коллег. В ответ прозвучало напряжённое молчание, после которого Сазонов не менее жёстко раскритиковал и Градостроительный совет, на котором проходят одобрения подобные «Южному парку» концепции.

- На мой взгляд, Градостроительный совет – это внутриведомственное совещание при главе города. Это так выглядит. И я тогда прошу: раз вы не считаете нужным включать в его состав всех желающих депутатов, хотя бы приглашайте депутатов, если на обсуждение выносятся вопросы, касающиеся их округов.

Разрядить обстановку постарался начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Меланиди.

- На заседании Градостроительного совета была утверждена только КОНЦЕПЦИЯ ЖК «Южный парк», согласно которой застройщик разбивает парк и строит ЧТО-ТО. ЧТО конкретно там будет построено – никто никому ничего не утверждал. После этого мы, естественно, направили эту концепцию на рабочую группу. Касаемо этажности надо рассмотреть путём концепции КРТ. Иными словами, парку – быть, а что там строить, будем рассматривать, учитывая вашу концепцию, при рассмотрении и согласовании которой будут участвовать и депутаты. Поэтому на настоящий момент ещё ничего не принято и не утверждено. Опасения нам ваши понятны, но без вашего ведома ничего не будет происходить. А насчёт вопроса о том, 4 или 6 этажей там будет… Это будет рассматриваться при обсуждении концепции, - несколько сбивчиво донёс свою позицию Дмитрий Константинович.

- Договориться с законом невозможно, - в очередной раз подчеркнул Сергей Сазонов. – Нельзя – и точка! Не надо ни с кем договариваться. Ни с населением, ни со мной.

По итогам обсуждения вопроса строительства в Мысхако ЖК «Южный парк» никакого конкретного решения вынесено не было. «Принять к сведению заслушанную информацию» - вот и весь вердикт. «Блокнот» продолжит следить за развитием вопроса и знакомить читателей с подробностями.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.