Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

В Новороссийске начали подсчет питьевых родников, чтобы спасти их от засухи + фото

17:39
73
Рассказать друзьям
В Новороссийске начали подсчет питьевых родников, чтобы спасти их от засухи + фото

У новороссийских экологов в самом разгаре очень важная работа – они составляют карту родников и приглашают присоединиться к ней всех неравнодушных горожан.

Вместо чистой воды – свалка

Идея с картой родников принадлежит объединению новороссийцев, поддерживающему разные интересные проекты, ротари -клуб «Новороссийск-Солнечный».

– Я коренной новороссиец, и мне не все равно, в каком состоянии находятся родники, расположенные в городской черте, – начал свой рассказ секретарь клуба Евгений Кириллов, автор и двигатель этого экологического проекта. – Когда я был еще мальчишкой, занимался физкультурой на стадионе «Строитель», а рядом был родник, из которого мы, дети, пили прекрасную воду. Не так давно я решил проведать родник из детства, пришел к тому месту и ужаснулся: источник жизни зарос колючками, территория вокруг завалена мусором.

Этот, казалось бы, незначительный факт натолкнул на мысль создать карту родников, чтобы подсчитать все утраченные и действующие родники и по возможности привести их в порядок.

– Сейчас у нас в базе около трехсот родников, – говорит Евгений Геннадьевич. – Мы изучаем город квартал за кварталом. В основном адреса природных ключей подсказывают старожилы, геодезисты, бурильщики, а ищут родники наши добровольные помощники – волонтеры. Из всех источников мы берем пробу воды, делаем анализ в лабораториях. Сегодня стоимость такого анализа – от 2000 до 40 000 рублей, поэтому ищем возможность сделать такое исследование бесплатно, по знакомству или в рамках благотворительности.

Пить, не опасаясь, можно не из каждого источника

Кириллов констатирует: только тридцать процентов родников в хорошем состоянии – из них можно безбоязненно пить. Есть родники с технической водой, есть источники, которые испортили сами люди своей бурной хозяйственной деятельностью, – в них попадают сливы со стихийных свалок и трасс, остатки асфальта.

Задача Кириллова и его команды – сделать так, чтобы родники вновь служили людям.

– Сейчас мы ищем компании, которые смогут установить на источниках с водой колонки, чтобы можно было с их помощью накачать воды, напиться, умыться, вымыть руки.

Я, корреспондент газеты, тоже решила внести свою лепту в этот проект и отправилась в минувшие выходные в поход, чтобы обследовать состояние известных мне природных ключей, расположенных вдоль побережья от Южной Озереевки до озера Лиманчик, и, возможно, найти новые источники. Исторически все побережье сочилось природными ключами. В некоторых местах источники имели достаточно мощный выход и очень вкусную воду. В одном месте между Лиманчиком и Озереевкой, прямо на берегу моря был родник, который вытекал довольно крепкой струей. Вокруг него всегда стояли туристы с палатками. Каждый путник имел возможность наполнить свои пластиковые бутылки природной живительной влагой. Добрые люди надели на ключ трубку, и набирать воду можно было с комфортом.

Два года назад ключ исчез из-за аномально сухого климата. Я надеялась, что в этом году ситуация изменилась, но ошиблась. На побережье стоит страшная сушь, старые выходы подземного родника сухие. Почва вокруг них потрескалась, камыши – признаки выходов воды – исчезли. Туристов, стоящих с палатками, в этом году не видно. Мне стало грустно и страшно оттого, что ключи в наших местах засыхают.

Когда сумерки начали накрывать побережье, приближаясь к поселку, я вдруг увидела на каменистом склоне тростник и россыпь белых цветов. Есть жизнь среди камней! Что-то блеснуло под ногами. Вода! Природный ключ пробился через скалу и нашел выход! Пока дебит несильно мощный, но под скалой образовалась целая лагунка с кристально чистой родниковой водой. Знали бы вы, как я ликовала! А как радовались мои дети, принявшие воду за вознаграждение за усилия и долгий, пятичасовой путь. Умыться холодной водой, подаренной самой горой, было очень приятно.

Быстро наступившие сумерки не позволили хорошо разглядеть новый источник. Наутро я вернулась к нему. Рядом отдыхала группа туристов. Люди бережно обложили лагунку с питьевой водой камнями. Путники долго сидели рядом с ключом, казалось, что их примагнитил этот источник. Координаты нового родника я передаю в ротари-клуб «Новороссийск-Солнечный».

Как помочь пригороду с питьевой водой?

– Карта родников – это полезная вещь не только для туризма, – поддержал новую идею коллег биолог и эколог Вениамин Голубитченко. – Родники нужно охранять от варварского использования. Безусловно, их необходимо облагородить, сделать общедоступными для наших современников. К сожалению, на родники наступает цивилизация, охранных зон у этих альтернативных водоисточников не осталось, хотя они должны быть. Территории вокруг застраиваются.

Биолог назвал с десяток действующих вокруг города родников, которые непременно нужно сохранить и нанести на карту.

А еще есть такое понятие, как родниковые поля, где бьет не один, а несколько ключей, продолжает эколог. Вокруг Новороссийска было несколько таких полей. К сожалению, они все утрачены. Одно поле находилось в 13-м микрорайоне, сейчас оно застроено. Мощная система ручьев действовала в районе Южного рынка и Вербовой Балки, сейчас там все забетонировано. Система родников была напротив пятой поликлиники. Там же был, рассказывают старожилы, самый сильный самонапорный горячий водоисточник, температура воды в котором достигала 60 градусов. Весь район ходил туда за теплой водой и стирал прямо там белье. В 60-х годах прошлого века все родники и в том месте были затампонированы, здесь вырос 3-й микрорайон. Потрясающие источники существовали в Борисовке, где сейчас стоит «Магнит», тысячи людей туда ездили за очень чистой и вкусной водой.

– Родники могут решить проблему с питьевой водой пригорода, – считает Вениамин Голубитченко. – Далеко не все люди могут себе позволить купить бутилированную воду, но они могли бы брать воду для питья из родников при условии, что она чистая и качественная.

Что говорят старожилы

Николай Антонович Дон, старожил Новороссийска, знаток местной природы, специалист по эндемикам, бывший сотрудник станции юннатов, вырастивший не одно поколение экологов, поддержал идею ротари-клуба с картой родников, назвав несколько своих самых любимых источников, в том числе и за пределами Новороссийска.

– Поиском и облагораживанием родников вокруг Новороссийска в прошлом занимались на станции юннатов мы с замечательным педагогом Людмилой Чаленко, которой, с сожалению, с нами больше нет. Это была очень почетная миссия – ученики гордились, что они защищают природу. Здорово, что сейчас нашлись люди, которые взялись за это очень нужное дело, – сказал Николай Антонович. – Прискорбно, когда люди бездушно относятся к природе, оставляют после себя неизгладимые последствия, уничтожают родники, мусорят вокруг них. Все природные ключи нужно взять на учет и охранять их, запретив вокруг рубку, строительство, замусоривание.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.