Курс ЦБ РФ на вторник, 19 ноября

63.75

курс доллара

70.53

курс евро

В Новороссийске нечистоты затопили памятник природы «Суджукская лагуна» + видео

18:24
149
Рассказать друзьям
В Новороссийске нечистоты затопили памятник природы «Суджукская лагуна» + видео

22 июня 2019 года в Новороссийске произошла авария на канализационном коллекторе, который находится на особо охраняемой природной территории «Прилагунье».

Новороссийцы сразу заметили характерный запах, который ветром разносился по побережью Южного района.

Нечистоты из коллектора хлынули прямо в озеро Соленое, которое сообщается с морем в районе популярного пляжа Алексино. О том, что произошла авария, и канализация стекает в лиман ни население города ни туристов не оповестили. Обеспокоенным горожанам, которые звонили в «Безопасный город», говорили, что информации по данному факту нет. Тысячи отдыхающих, ничего не подозревая, отдыхали в этот день на пляже Алексино.

По информации "Водоканала", как только произошла авария, коллектор был перекрыт и нечистоты уходили в грунт.

Однако журналист местных СМИ видела вытекающие в лагуну нечистоты своими глазами. Но запечатлеть сброс не удалось, так как в нарушении ФЗ "О средствах массовой информации" журналиста не пропустили к месту происшествия. На устранение аварии потребовалось более суток, бригады вели работы на месте с 19 часов 22 июня до 0.45 часов 24 июня. Кстати, невооруженным взглядом можно увидеть, что уровень воды в лимане повысился — берег в некоторых местах стал на метр уже.

22 июня в 18:00 часов в МУП «Водоканал города Новороссийска» поступила информация об утечке на сетях предприятия в районе Суджукской косы. При выезде было установлено, что утечка происходит в районе камеры канализационного коллектора. Данная камера представляет собой бетонное сооружение размером 7 на 7 метров и глубиной 3,5 метра.

После откачки сточных вод было предварительно установлено, что в результате неоднократных отключений электрической энергии возник гидроудар, после которого на стальных трубах появились множественные свищи.

Была проведена профилактическая работа по устранению свищей на стальной трубе и профилактика фланцев и задвижек.

В ходе проведения работ на грунт попало порядка 15 м3 стоков. Была произведено обеззараживание гипохлоритом кальция, также проведена рекультивация, в ходе которой снят пораженный грунт и заменен на чистый грунт.

Пресс-служба МУП «Водоканал» г. Новороссийска

О том, какой ущерб нанесен экологии из-за слива канализации в лиман и дезинфекции - ни слова. В связи с этим редакция местных СМИ направила официальные запросы в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, в прокуратуру Новороссийска, администрацию Новороссийска, Минприроды Краснодарского края и Роспотребнадзор Новороссийска со следующими вопросами:

Почему в связи с этим не был закрыт пляж?

Почему новороссийцы и отдыхающие не были оповещены о случившемся?

Известно ли какой ущерб нанесен памятнику природы «Суджукская лагуна»?

Как проводили дезинфекционные мероприятия после завершения аварийно-восстановительных работ, и могли ли эти мероприятия нанести вред людям и окружающей среде?

Получить оперативные ответы от этих ведомств не удалось

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.