Курс ЦБ РФ на среду, 27 марта

64.17

курс доллара

72.58

курс евро

В Новороссийске обнаружен новый вид гриба: чем нам грозит это открытие + фото

10:21
85
Рассказать друзьям
В Новороссийске обнаружен новый вид гриба: чем нам грозит это открытие + фото

Статью об этом опубликовал англоязычный научный журнал «Исследования грибов» (Studies in Fungi), издающийся в Китае. Чем интересно и чем нам грозит это открытие — выяснял корреспондент «НР».

Одним из авторов открытия стал научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи) Тимур Булгаков, сфера интересов которого — грибы и вызываемые ими болезни растений. Сейчас он занимается изучением фитопатогенных грибов на черноморском побережье Краснодарского края. Во время визита в Новороссийск он обследовал Суджукскую лагуну с косой, где собрал образцы микроскопических грибов (микромицетов), развивающихся на различных растениях.

— Геном одного из образцов был исследован моими коллегами из Тайланда и в итоге описан нами как новый, ранее неизвестный науке вид гриба, получивший латинское название «Neomicrosphaeropsis elaeagni». Мы, изучающие грибы учёные — микологи, такие организмы традиционно называем микромицетами — грибами микроскопического размера, — рассказывает «НР» Тимур Сергеевич. — Обнаруженный микромицет относится к самой многочисленной среди грибов группе — сумчатым грибам и развивается на лохе узколистном, распространенном на Суджукской лагуне. Как показали проведённые моими коллегами исследования его ДНК, этот новый для науки вид состоит в довольно близком родстве с подобными грибами из Италии и Узбекистана. Вполне вероятно, что он, как и многие организмы Судждукской лагуны, обитает на территории России только здесь, в окрестностях Новороссийска.

По сути, это еще одно подтверждение тому, что весь природный комплекс Суджукской лагуны и косы — удивительный мир, кусочек субтропической природы, которой так немного на территории России. Я поинтересовалась у ученого, чем грозит открытие этого гриба миру растений Прилагунья? Не угрожает ли он растениям?

— Никакой опасности для Новороссийска и для растений этот гриб не представляет, — успокоил меня Булгаков. — Он развивается только на отмирающих частях дикорастущих растений и не заражает культурные растения, людей или животных. И, судя по всему, обитает здесь давно и является частью местной экосистемы. Роль подобных грибов в природе состоит в том, что они являются своеобразными санитарами растений, разлагая отмирающие части трав и деревьев, помогая им превращаться в перегной и, в конце концов, в почву, которая дает жизнь новым растениям.

Ученый пояснил, что мир грибов чрезвычайно обширен и разнообразен, однако, всё ещё слабо изучен, особенно по сравнению с растениями и животными. Так что открытие ещё одного вида хоть и важное, но обычное для микологии событие. Работающие в разных странах учёные ежегодно открывают и описывают сотни новых видов грибов, в том числе и весьма мелкие, которые трудно увидеть невооруженным глазом и непросто идентифицировать и изучать. В подавляющем большинстве — это безобидные, обычно не замечаемые нами, но весьма многочисленные и важные для природного равновесия организмы, изучением которых в настоящее время активно занимаются ведущие микологи мира.

— Особенное внимание в настоящее время им уделяют в быстро развивающихся в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, — отметил Тимур Сергеевич. — Ведь микроскопические грибы, или, как их часто по старинке именуют, грибки — это не только плесень и возбудители болезни ногтей и кожи. В окружающем нас мире обитают миллионы видов микромицетов, от которых зависит и плодородие почвы, и урожаи сельскохозяйственных культур, и состояние лесов, и качество хлеба и пива, и даже лечебные свойства многих лекарственных растений и препаратов.

Также ученый предположил, что это далеко не единственный новый вид грибов, обитающий на территории Суджукской лагуны. В ходе дальнейших исследований здесь могут быть обнаружены другие редкие для России грибы и прочие организмы.

— Увы, люди часто уничтожают целые ландшафты со всеми обитающими здесь организмами, даже не успев их изучить! А едва ли не самой разрушительной формой преобразования природы является городская застройка, — отметил ученый.

Надеемся, что Суджукской лагуне удастся избежать этой судьбы.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
7:16

535579 просмотров, 583 лайка

Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.