Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 ноября

65.61

курс доллара

74.80

курс евро

В Новороссийске озвучили сроки завершения строительства «проблемных» объектов КЖС

В Новороссийске озвучили сроки завершения строительства «проблемных» объектов КЖС

В четверг, 2 августа, в большом зале администрации города Новороссийска состоялось очередное заседание рабочей группы по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших в результате неисполнения обязательств ООО «Кубаньжилстрой» по строительству многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования.

В работе заседания приняли участие руководитель МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций» Виктор Сляднев, специалист управления Надежда Апасова, заместитель руководителя правового управления администрации Иван Мокин, представитель компании-инвестора ООО «Акстрой» Марк Швабский, а также граждане, заключившие договоры долевого участия с ООО «Кубаньжилстрой».

Открывая заседание, Виктор Сляднев представил собравшимся нового сотрудника управления по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций Надежду Апасову как специалиста, который будет в дальнейшем осуществлять взаимодействие с гражданами, являющимися дольщиками «проблемных» объектов КЖС, предоставлять им необходимые разъяснения и отвечать на возникающие вопросы.

Далее слово было традиционно предоставлено Марку Швабскому, который подробно описал настоящую ситуацию на всех объектах КЖС, рассказал о проблемах и дальнейших планах по их устранению. Далеко не все представленные решения получили положительную оценку дольщиками. Несколько озвученных представителем компании-застройщика предложений спровоцировали негодование собравшихся.

Например, решение специалистов компании «Акстрой» повысить этажность у некоторых объектов, по мнению дольщиков, не может быть реализовано без их на то согласия. Для изменения и утверждения проектных решений ставших долгостроями объектов потребуется несколько месяцев, что приведет к смещению как минимум на полгода сроков сдачи долгожданного жилья в эксплуатацию.

Марк Анджелович пояснил, что это предложение продиктовано исключительно требованиями экономической целесообразности участия его компании-инвестора в процессе завершения строительства «проблемных» объектов КЖС.

Далее в докладе Марка Швабского были озвучены проблемные вопросы, в том числе связанные с осуществлением технологического присоединения объектов к инженерным сетям.

Виктор Сляднев, в свою очередь, разъяснил, какие договоры на техническое присоединение уже реализуются, какие еще только предстоит заключить с ресурсными организациями. Некоторые договоры, заключенные еще компанией КЖС, устарели и теперь необходимо их перезаключать уже новому застройщику, но теперь нет необходимых мощностей, они перераспределены на другие объекты. В результате, например, для трех очередей ЖК «Суджук-Кале» пришлось пересмотреть способ обеспечения домов теплом – теперь там будут установлены крышные газовые котельные.

Особое внимание Марк Швабский уделил острой проблеме с четырьмя дольщиками ЖК «Суджук-Кале-1», который должен был по первоначальному плану сдаваться в декабре текущего года: «Несколько человек тормозят всю работу, отказываясь подписывать согласие на переход права застройщика от КЖС к ООО «Акстрой». В результате этого новая компания-инвестор, не получив статус официального застройщика объекта, не может получить банковский кредит, средства которого необходимы для оплаты производства строительных работ. То есть четыре человека держат буквально в заложниках остальных дольщиков, требуя денежные компенсации. Подобный шантаж превратился в серьезное отставание от графика выполнения строительных работ».

Завершение строительства ЖК «Суворовский», как объяснил Марк Анджелович, может занять срок в пределах полутора лет, но необходимо решить вопросы подключения городских коммуникаций и финансирования строительства. На этом объекте есть и еще одна проблема – подвал заполняют грунтовые и ливневые воды, дом практически стоит в воде. Откачать воду имеет право только компания «Кубаньжилстрой», но ее счета арестованы, и потому оплатить выполнение работ они не могут.

Застывшие строительные площадки жилищных комплексов «Посейдон-1» и «Одиссей» ждут решения вопроса с освобождением компенсационной площадки ЖК «Адмирал» из-под ареста. Если, застройщику удастся осенью войти на «Адмирал» для строительства двадцатипятиэтажного дома, то дольщики этих двух «проблемных» объектов смогут через два года увидеть оживление и на стройплощадках их домов – разъяснил Марк Швабский позицию руководства ООО «Акстрой».

ЖК «Посейдон-2» ждет решения вопроса с компенсационным участком размером шестнадцать соток. Повышение этажности и реализация еще непроданных площадей помогут сделать этот объект экономически привлекательным. На его достройку, согласно нормативам, потребуется около полутора лет – то есть не раньше, чем в 2020 году дольщики смогут получить свои квартиры.

11:00
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.