Курс ЦБ РФ на субботу, 23 февраля

65.51

курс доллара

74.33

курс евро

В Новороссийске пришлось растаскивать казаков из-за обсуждения «земельного вопроса» + видео

13:33
100
Рассказать друзьям
В Новороссийске пришлось растаскивать казаков из-за обсуждения «земельного вопроса» + видео

Чуть до драки не дошло обсуждение новороссийскими казаками «земельного вопроса». Пришлось даже растаскивать наиболее горячих спорщиков.

Собрание казаков Станичного казачьего общества Приморского округа прошло в конференц-зале администрации Новороссийска 11 декабря.

Провести собрание, или как его называют казаки – «казачий круг» пришли даже Виктор Юрин, атаман Новороссийского районного казачьего общества, и Сергей Савотин, атаман Черноморского окружного казачьего общества. Изначально казалось, что такие высокие чины пришли на круг, чтобы обсудить (или осудить?) деятельность атамана приморских казаков Алексея Сенченко. Но больше высокие чины интересовал вопрос земельный.

Вообще, вокруг земли и шло собрание.

О земле говорили вначале круга и в конце круга. В течение всего собрания периодически возвращались к этому вопросу. Виктор Юрин даже посвятил длинный спич тому, что приморским казакам не нужна эта земля. Он долго убеждал их отказаться от нее, чтобы не платить аренду.

В целом о земле говорили чуть ли не больше, чем об атамане округа, которому, казалось, было посвящено это собрание. Шли споры о том, можно ли что-то строить на этой земле, можно ли перевести ее в другую категорию.

Здесь нужно объяснить, что край уже много лет выделяет земли для кубанского казачества. Делает это, естественно, безвозмездно и для благой цели – поддержания и развития традиционного образа жизни казаков. На этих землях можно заниматься сельхоз работами, использовать для животноводства и ремесла, заниматься на них воспитанием молодежи. Строить можно, но только нежилые помещения. И никак не поселки и многоэтажки. Например, такими территориями были, когда то 44 га земли рядом с рынком Золотая рыбка, правда, теперь там частные домовладения.

Вы спросите, как это стало возможно? Очень просто, в каждом законе есть свои лазейки. Что касается земель, выделяемых казачеству, то через 5 лет использования их можно выкупать из аренды, а именно на таких условиях эти наделы выделяет департамент имущественных отношений края. И выкупить совсем не по рыночной цене. А еще через год перевести в земли для индивидуальной жилой застройки. Тут то и понимаешь, как выгодно быть казаком, но не низовым, как именуются, простые члены общества, а руководителем, которые вопросы с землями и решают.

В Новороссийске, кроме атамана города, есть и атаманы обществ в каждом из районов. И каждое из этих обществ во главе с атаманом может брать земли в аренду, и теоретически самостоятельно решать, что же на них делать, кому их давать, и, конечно же, платить налог.

Нужно отметить, что в структуре казачества все не так просто, атаманов выбирает круг, то есть простые казаки. И будь то атаман города, или даже атаман всего Черноморского общества, снять с должности атамана станичного он не может, если круг против. Так и получилось с Алексеем Сенченко. Вот и пришлось Сергею Савотину и Виктору Юрину убеждать казаков и самого Сенченко, что атаманом он быть не должен.

Разные обвинения звучали в его адрес. Одним из основных было то, что его недавнее переизбрание было нелегитимным. Правда, больше не рядовые казаки возмущались этим, а Сергей Савотин. – Он наш атаман, - звучало из зала, несмотря на его претензии. Несколько человек говорили, что Сенченко должен уйти, но ни к какому конкретному результату эту не привело: мнения сторон разделились.

Кроме того, на круг пришла Ольга Сулеева. В 2017-м году она вступила в казачье общество и заплатила 360 тысяч рублей, чтобы, как казачке, получить права на 11 участков земли. По ее словам, Алексей Сенченко не подготовил какие-то документы на землю, и теперь Ольга Сулеева требует вернуть деньги. С возвратом, видимо, проблемы, так как деньги потрачены, а атаман приморских казаков пока не нашел из каких средств вернуть такую сумму. Казаков призвали скинуться, но собранных денег не покрыло и 10% от необходимого количества. История получилась запутанная.

Поднимались, конечно, и другие вопросы, в которых говорилось о погибших Донбассе, о патриотизме, но они не вызывали оживленного обсуждения среди собравшихся.

Между тем, вспоминается описание собрания у казаков в гоголевском «Тарасе Бульбе». Там они решали против кого из врагов России надо идти войной.

Хорошо, что мы живем в мирное время, и современным казакам не приходится биться с врагами за свою землю. Жаль, что за нее они стали драться между собой.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.