Курс ЦБ РФ на пятницу, 29 октября

70.52

курс доллара

81.84

курс евро

В Новороссийске приступили к сносу исторического памятника +фото

19:03
111
Рассказать друзьям
В Новороссийске приступили к сносу исторического памятника +фото

От россыпи уникальных дореволюционных вилл, некогда украшавших городские предместья близ Сухумского шоссе, практически ничего не осталось.

На днях в Восточном внутригородском районе Новороссийска приступили к сносу здания дачи Буколовой – Подушко, расположенной на улице Водной, 13. Её хозяйкой, как несложно догадаться, была госпожа Лидия Владимировна Буколова. Известно о ней то, что она являлась одним из пионеров русского сельскохозяйственного просвещения.

После дача перешла во владение известному екатеринодарскому юристу и общественному деятелю Андриану Прокофьевичу Подушко, участвовавшему в гражданской войне, награждённому за участие в знаменитом Первом Кубанском походе был награждён орденом «Крест Спасения Кубани» 1-й степени. Его жизненный путь окончился в феврале 1941 года в далёком Тунисе. Более о владельцах дачи Буколовой – Подушко ничего не известно кроме того, что это были простые люди, сделавшие выбор между квадратными метрами и уникальным архитектурным решениям в пользу первого.

Несколько лет Новороссийское городское историческое общество пыталось выиграть грант на восстановление реального (но не де-юре) памятника архитектуры. Но, по большей части, «защитниками» дачи Буколовой были волонтёры, объединившиеся в творческую краеведческую группу «Провинция». И то ли не хватило опыта участия в конкурсах грантов, то ли усилий, - но выиграть грант не удалось. Также безуспешными оказались и попытки найти инвестора.

Как пояснил председатель новороссийского исторического общества Сергей Новиков, здание было сильно изуродовано: частями дачу перестроили, нагородили «клетушек», и спасать особо нечего было. Это в самом начале прошлого века «дача-пансион госпожи Буколовой» была весьма милым местом с симпатичным благоустроенным домом и «дивным образцовым садом». Сейчас же, по словам Сергея Геннадьевича, в том виде, в котором последние годы существовала дача, она уже не имеет ни исторической, ни архитектурной ценности.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.