Курс ЦБ РФ на субботу, 26 сентября

76.82

курс доллара

89.66

курс евро

В Новороссийске прооперировали женщину с редчайшим заболеванием + фото

20:24
66
Рассказать друзьям
В Новороссийске прооперировали женщину с редчайшим заболеванием + фото

Далеко не всем знаком такой недуг, как синдром Мириззи. Врачи-эндоскописты и хирурги Городской больницы №1 г. Новороссийска во время совместной операции столкнулись с этим редким недугом, и, к счастью, их опыт и квалификация позволили достойно выйти из этой непростой ситуации.

В Городскую больницу поступила женщина с жалобами на тошноту, слабость, пожелтение кожных покровов и склер, боли в верхних отделах живота, повышение температуры тела.. Женщина длительное время страдала желчнокаменной болезнью, на фоне заболевания возникла механическая желтуха. Синдром Мириззи является тяжёлым осложнением желчнокаменной болезни. Среди пациентов данный синдром встречается в 1-5% случаев, а летальность при нем достигает 11-14%. В дооперационном периоде СМ удаётся выявить лишь в 12,5-22% случаев.

Дооперационная диагностика синдрома Мириззи затруднена. Ведущим признаком этого синдрома как раз является механическая желтуха. На этапе диагностического поиска были выполнены УЗИ и компьютерная томография, на которых был обнаружен довольно крупный камень до 13 мм в диаметре, перекрывший отток желчи. Шансы на сохранение качества жизни пациентки были невелики.

Пациентке была проведена эндоскопическая операция ЭРХГ с атипичной папилотомией, затем под рентгеновским контролем провели ревизию желчевыводящих протоков, где и подтвердился синдром Мириззи. Камень был вклинен в шейке желчного пузыря, что не позволило извлечь его эндоскопически, также он перекрывал просвет общего желчного протока, тем самым нарушая отток желчи со стороны печени, из-за чего пациентка и пожелтела. Врачи для создания альтернативного пути оттока желчи помимо эндоскопической и рентгенологической стоек воспользовались дополнительно УЗИ-оборудованием и выполнили одномоментно чрезкожное чрезпеченочное дренирование общего печеночного протока выше камня. Для спасения женщины, минуя открытую операцию разрезом брюшной стенки, одновременно были задействованы методы эндоскопии, рентгеноскопии и УЗИ. А самое главное профессионализм наших врачей! Операцию проводили врач - эндоскопист Шагинян Давид Самвелович и врач – хирург Вильчинский Евгений Юрьевич.

Воспалительный процесс и желтуха были купированы.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.