Курс ЦБ РФ на пятницу, 3 декабря

74.06

курс доллара

83.81

курс евро

В Новороссийске прошел IV Южный форум развития и поддержки гражданского общества + фото

12:03
121
Рассказать друзьям
В Новороссийске прошел IV Южный форум развития и поддержки гражданского общества + фото

Работа на первой площадке

Основной день работы Южного Форума начался с продуктивного обсуждения тем взаимодействия НКО с органами власти. Акцент был сделан в первую очередь на помощь социально-ориентированным общественным организациям. Как отметил один из докладчиков этого блока Николай Денисов, член межкомиссионной группы по развитию НКО Общественной палаты КК, общественники чаще всего сталкиваются с финансовыми проблемами, а также освещением своих идей и проектов в СМИ, отсутствием помещений. Вот, согласно проведенного ОП опроса, наиболее частые проблемы общественных объединений. И в первую очередь в решении этих задач могут и должны посодействовать местные и региональные власти.

О том, какие широкие возможности могут получить местные администрации, используя НКО как особый инструмент для развития своих территорий, рассказал эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов в ходе он-лайн доклада из Перми. Он подчеркнул, что успех развития города, села или целого региона в разнообразии деятельности НКО. И тут местные власти, отдавая приоритет тому или иному направлению, тем или другим общественным организациям, ускорить решение острых проблем именно для выбранного сектора.

В рамках Южного Форума состоялась и видео-беседа с Санкт-Петербургом. Новороссийск по видео-связи присоединился к конференции Содружества добрых городов, которая проходила в это же время. В этом году город-герой стал членом этого Содружества и провел несколько благотворительных мероприятий – «Добрая мандаринка», «Пасхальный кулич». Суть акций довольно проста. Всем городом в формате проектов Содружества новороссийцы собрали подарочные продуктовые наборы для людей, находящихся в трудном жизненном положении.

Интересными и полезными наработками поделилась с участниками Южного Форума Оксана Василенко, директор КРОО «Патриотический центр «Безопасная страна». Она рассказала о правилах управления общественной организацией, о том, почему важно соблюдать внутреннюю этику в коллективе, обозначила несколько действительно работающих технологий для разработки и продвижения проектов организации. Например, «вечеринка идей» - это что-то вроде мозгового штурма, или «антиконфекренция» - встреча, где все участники могут в неформальной обстановке высказывать свои мнения и заявления, открыто обсуждать тему. Спикер посоветовала коллегам активнее освещать свои мероприятия в СМИ, и не только для отчета по грантам. Давать интересные информационные поводы. Оксана Александровна сообщила, что уже рассматривается вопрос об активном привлечении к работе с НКО Общественного телевидения России.

Вторая дискуссионная площадка.

На второй дискуссионной площадке Южного Форума ведущие НКО Краснодарского края делились своим опытом. Так руководитель АНО «Инклюзия Сочи» Ольга Москатова рассказала в ходе видео-доклада о способах привлечения к работе НКО коммерческих организаций, учреждений культуры. Например, в Сочи состоялся проект для детей с ОВЗ и их семей совместно с Сочинским цирком.

А руководитель общественной организации «Дари Добро» Арсен Каракушьян из Туапсе рассказал, как создавался их Центра развития, адаптации и реабилитации детей с особенностями развития. Он отметил, что создать подобный Центр на месте удобнее и дешевле, чем отправлять детей с инвалидностью в другие города. И такой проект вполне возможно реализовать за счет средств гранта и даже затем усилить, включая дополнительные услуги для подопечных. Такое дополнение прибавляет баллы проекту, которые сыграют свою роль в победе в следующих гранатовых конкурсах.

Рассказ коллег об успешных способах реабилитации детей с инвалидностью дополнила на видео-включении Татьяна Буханцева, председатель детской общественной организации Кавказского района «Содружество».

- Многие из наших занятий вам знакомы, - представила свою презентацию Татьяна Валерьевна. – Но еще мы добавили музыкальные уроки, конструирование из воздушных шариков, используем современные интересные детям технологии, например 3-д ручку. Все это в совокупности дает большой прогресс в развитии наших деток. Большой эффект имеет общение наших воспитанников с животными на станции юных техников в городе Кропоткин. И еще мы организуем выезды детей с ОВЗ на реабилитационные занятия с дельфинами.

В целом работа на дискуссионных площадках Форума получилась очень насыщенной новой информацией и новыми идеями. Участники и делились своими наработками, и смогли поспорить о решениях своих задач, получили новые знания и советы по юридическому, финансовому аспектам, по взаимодействию с властями и привлечению инвесторов. Участники познакомились с уже реализованными практиками, такими как, например, соучастное проектирование. Это когда сами жители делают из подручных средств макет будущего парка, детской площадки, сквера, места отдыха и т.д. А затем по опробованному макету создается настоящий объект, уже удобный и продуманный для каждого.

Но самое главное участники Форума определили направления для совместной работы, отметив, что объединение НКО по многим вопросам позволить усилить работу каждого в отдельности.

В завершение беседы на одной из площадок участников Форума спросили, а почему же они стали руководителями общественных организаций, почему активно продолжают свое дело. Мотивация оказалась разной. У кого-то с созданием НКО связана личная история, кто-то хочет делиться своими знаниями и опытом. Но в большинстве случаев общественниками движет чувство гражданского долга. Если ты можешь что-то изменить, то нужно это делать.

Выездные площадки.

Практическая часть Южного Форума прошла на нескольких выездных площадках. Участники конференции разделились на группы и посетили несколько ведущих НКО города.

Гости посетили «тренировочную квартиру» для людей с тяжелыми нарушениями развития. Этот проект с недавнего времени при поддержке Фонда президентских грантов реализует АНО «Все дети могут». В необычной квартире молодые люди с подобными заболеваниями учатся быть самостоятельными, обходиться без помощи родителей и помощников, тренируются выполнять простые бытовые задачи. Вместе с жильцами квартиры участники Форума приготовили ужин и познакомиться с методологией социализации таких особенных детей.

Также прошла встреча с творческой многодетной мамой Юлией Мартынович. Она активный участник большой команды известной в городе общественной организации «Сообщество многодетных семей «Единая семья». С Юлией участники Форума провели творческий тренинг по флористике и познакомились с другими проектами «Единой семьи».

Еще одни группа посетила общественную организацию «Безбарьерный город». Здесь гостям педагоги и дети с особенностями развития презентовали своих работы и проекты. И пригласили поучаствовать в занятиях по робототехнике, показали гончарную мастерскую и рассказали, что снимают в школе блогеров.

Несколько участников Форума познакомились на творческой встрече с фильмами НГОО «Центр развития детско-юношеского кино и мультипликации «Анимакино». Педагоги студии мультипликационных фильмов расскажут и показали гостям, как дети создают красочные мультфильмы, ведут радиопередачи и создают музыкальные аранжировки.

А в конференц-зале Новороссийского городского общественного центра прошел круглый стол. Его участники обсудили тему патриотического воспитания, современные подходы и инновации в подаче материала молодежи об истории, наших героях, великих событиях. Представители НКО, которые занимаются патриоткой, также в рамках работы выездной площадки побывали на Площади Героев, где почтили память погибших в Великую Отечественную войну, а еще побывали на экскурсии на Малой Земле.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.