Курс ЦБ РФ на пятницу, 30 октября

78.87

курс доллара

92.60

курс евро

В Новороссийске прошел «Лазаревский форум», посвященный 200-летию открытия Антарктиды + фото

10:24
87
Рассказать друзьям
В Новороссийске прошел «Лазаревский форум», посвященный 200-летию открытия Антарктиды + фото

28 января 2020 года в городе-герое Новороссийск начался «Лазаревский форум», посвященный 200-летию открытия Антарктиды отечественной экспедицией под руководством Михаила Петровича Лазарева и Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Именно Михаил Петрович Лазарев является одним из основателей Новороссийского укрепления на берегах Цемесской бухты. В связи с этими событиями в гости к юным географам приехал Почетный Президент Русского географического общества, академик Российской Академии наук Владимир Михайлович Котляков. На встречу с ним были приглашены активисты Новороссийского Молодёжного клуба РГО под руководством ведущего эксперта Натальи Борисовны Черкашиной. Кроме того, с трудами академика познакомились учащиеся МАОУ СОШ № 40, ЧОУ СОШ «Личность», МАОУ гимназия № 5, МБОУ гимназия № 4 и многие другие юноши и девушки. Благодаря организационной и информационной поддержки новороссийского Управления образования и Центра развития образования, а также Новороссийской Военно-морской базы, более 150 школьников в актовом зале Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова прослушали увлекательную лекцию заслуженного географа, ученого и путешественника.

В начале своего повествования Владимир Михайлович упомянул следующие факты: «4 июля 1819 года под ликование толпы из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Их цель – разрешить многовековую загадку о существовании загадочной Антарктиды. При попутном ветре экипажи взяли курс на Бразилию – с остановками в портах, чтобы пополнять запасы провизии. Однако главное событие было ещё впереди. Продолжая маневрировать во льдах и пробираться сквозь туманы, несмотря на чрезвычайно сложные условия, в каютах было влажно и температура там порой опускалась до +8 градусов по Цельсию, экспедиция двигалась дальше в неизвестность. 28 января 1820 года мореплаватели достигли 69 градуса 25 минуты южной широты и впервые в истории подошли к шельфовым ледникам Антарктиды».

В конце двухчасовой лекции академик привел в пример цитату Ф.Ф. Беллинсгаузена: «Мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°С».

Во второй половине дня на базе МАОУ СОШ № 40 состоялась творческая встреча с действительным членом РГО, участником 26-й Советской Антарктической экспедиции, медиком-полярником Шальопа Геннадием Анатольевичем. Активист Новороссийского Молодёжного клуба Сипович Руслан указал: «Опытный специалист, участник освоения Южного полюса объяснил нам принцип работы современных станций на материке Антарктида. В июне с приходом зимы в Антарктиду, когда наступают полярные ночи, а температура опускается до -55°C,

исследовательские станции, которые в это время становятся полностью отрезанными от мира, покидают последние группы ученых, и базы остаются в одиночестве, окруженные морским льдом. Несмотря на отсутствия персонала, они продолжают работать в автономном режиме и собирать ценные данные о погоде и земной атмосфере. Ядром этой системы является микротурбина, установленная в контейнере с регулируемой температурой, которая питается от автономного раздатчика топлива и позволяет поддерживать работу всех станций. Исследователи сравнивают ее с «реактивным двигателем в коробке», который вращается 24 часа в сутки без обслуживания и выдерживает до 9 месяцев работы в таком режиме до возвращения исследовательской группы».

По окончании лектория активисты Новороссийского Молодёжного клуба РГО ответили на занимательные вопросы полярного исследователя, а наиболее заинтересованные юноши и девушки получили заслуженные призы и грамоты.

КИНОЛЕКТОРИЙ «ЛЕДЯНАЯ ОДИССЕЯ АКАДЕМИКА КОТЛЯКОВА»

29 января 2020 года среди активистов Новороссийского Молодёжного клуба РГО в МАОУ СОШ № 40 был проведен кинолекторий «Ледяная Одиссея академика Котлякова». Более 650 мальчишек и девчонок познакомились с экспедицией под руководством знаменитого члена Русского географического общества Владимира Михайловича Котлякова.

Главный вопрос, который волнует ученых всего мира – губительная деятельность человека на экосистему планеты, теория глобального потепления. В результате накопления парникового газа в атмосфере отступают ледники, и скоро под водой может оказаться часть Европы и России, Канада и часть Северной Америки. Сильное вмешательство природы рано или поздно приведет к коллапсу. Но есть ли у человека шанс отодвинуть роковую дату? Ответ можно найти в недалеком прошлом, когда проходили экспедиции в Антарктиду. Одним из тех, кто изучал Антарктиду, открывал ее миру, был академик РАН Владимир Котляков. Его исследования касаются климата Земли, его труды навсегда изменили представление человечества о планете.

В середине ХХ века Антарктида – самый загадочный и неисследованный континент. Ученые начинают работать в нечеловеческих условиях. В результате исследований академик Владимир МихайловичКотляков приходит к выводу, что масса льда в Антарктиде увеличивается. Льды Антарктики играют огромную роль – они уберегают нашу планету от температурных перепадов. Полученные данные позволяют описать климат последних 420 тысяч лет. Температура на Земле менялась каждые 100 тысяч лет. Период, в котором мы живем – голоцен, когда температура на Земле теплая и ледников мало. Кроме того, ученые доказали, что увеличение парниковых газов в атмосфере не причина потепления, а следствие. Таким образом, по теории Почетного Президента РГО Владимира МихайловичаКотлякова, климат Земли никак не зависит от человека.

Активист Новороссийского Молодёжного клуба РГО Красноруцкий Артем указал на круглом столе во время обсуждения просмотренного материала: «Группа из 22 ведущих биологов, экологов и геологов опубликовала в журнале «Nature» сенсационное исследование – менее, чем через 50 лет на Земле случится необратимый экологический коллапс. Но, может быть, не все так очевидно, как представляется некоторым ученым? Как ни странно, ответы на эти вопросы можно найти в недалеком прошлом, когда проходили первые экспедиции в Антарктиду, где зарождалась новая наука о льдах и снегах – гляциология. Одним из тех, кто изучал Антарктиду, открывал ее для мира, проводил широкомасштабные исследования, был академик, Почетный Президент Русского Географического общества Владимир Михайлович Котляков».

Указанные направления исследования лягут в основу продолжающихся теоретических работ активистов Новороссийского Молодёжного клуба РГО. Помогут выступить им с докладами на научно-практических конференциях и форумах, посвященных 200-летию открытия Антарктиды.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.