Курс ЦБ РФ на среду, 20 октября

70.97

курс доллара

82.68

курс евро

В Новороссийске проведут раскопки на месте расстрелов мирных жителей в годы войны

15:00
92
Рассказать друзьям
В Новороссийске проведут раскопки на месте расстрелов мирных жителей в годы войны

В Новороссийске специалисты центра поисковых работ совместно с представителями Следственного комитета весной планируют начать раскопки на местах расстрельных ям, где фашисты уничтожали мирных жителей города в период оккупации в годы Великой Отечественной войны. Места проведения массовых расстрелов указаны местными жителями. Раскопки будут проводится в рамках проекта "Без срока давности", который финансируется грантом администрации Краснодарского края.

У поисковиков уже имеется информация о том, что массовые казни мирных жителей проводились в селах Владимировка, Гайдуке, станице Раевской и поселке Верхнебаканском. На местах расстрельных ям будут проводиться раскопки. Предполагаемый срок окончания работы поисковиков — до 31 мая 2021 года.

Часть мест захоронений установлена по архивным документам, часть — обнаружена благодаря информации, предоставленной местными жителями.

— Один новороссиец указал нам с большой точностью место на Анапском шоссе, в районе плавней, где был склад боеприпасов, — рассказала руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко. — Дедушка хорошо запомнил расположение, потому что мальчишками они гуляли здесь, и его родной брат подорвался на одном из снарядов и погиб на глазах у мальчика. Мы провели там раскопки и убедились, что пенсионер не ошибся.

Население Новороссийска до оккупации города фашистами составляло более 97 тысяч человек. После освобождения города в нем оставалось только 500 мирных жителей. "Выкосили" мирное население не только бомбежки и голод. Кубанцев из Новороссийска вывозили в Германию для работы. Согласно архивным данным, на родину фашисты в качестве рабочей силы отправили около 36 тысяч человек.

Значительную часть жителей сгоняли в концентрационные лагеря или массово уничтожали. Известно, что жестокими расправами занимались фашисты из Зондеркоманды СС 10-А

Раскопки на территории города-героя помогут выяснить данные о погибших, уточнить их число, а также станут основанием для возбуждения уголовных дел о геноциде.

На местах захоронений будут установлены памятник или мемориальные комплексы.

Источник: https://krasnodarmedia.su/

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.