Курс ЦБ РФ на пятницу, 24 мая

64.49

курс доллара

71.84

курс евро

В Новороссийске решили реконструировать Парк имени Фрунзе + фото

08:39
218
Рассказать друзьям
В Новороссийске решили реконструировать Парк имени Фрунзе + фото

Специалисты называют эту территорию «локальным элементом в экологическом каркасе города». С остальными такими же зелеными зонами его связывают так называемые экологические коридоры - улицы, и в особенности, набережная им. Адмирала Серебрякова, которая кроме того, выступает и в роли защитной зоны от норд-остов.

Сегодня на территории парка расположены спортивная площадка, аттракционы, небольшой контактный зоопарк, фонтан, кафе, ресторан и пруд с черепахами - излюбленное место отдыха горожан. Парк, конечно, старый, совсем несовременный, но любимый...

Специалисты считают, что парк имени Фрунзе должен стать так называемым «тихим парком». Да, здесь будут и спортивная, и прогулочная зона, и детская территория, включающая комплекс игровых площадок, и контактный зоопарк А, кроме того, зоны культурно-развлекательных мероприятий, питания и бытового обслуживания. Но особое внимание предлагается уделить именно зоне созерцания - тихой зоне.

И особенно важно - максимально сохранить существующие зеленые насаждения. С этим, уверены, согласны все новороссийцы.

Авторы проекта предлагают демонтировать и перенести все имеющиеся аттракционы в центральный парк имени Ленина. Гулять так гулять, пусть там будет шум и гам, а здесь хочется покоя и тишины. Это и есть ключевое решение в создании «тихого парка». Для детей будет установлен игровой комплекс в стилистике русских сказок. Памятник архитектуры - пруд, останется на своем месте, но также подвергнется реконструкции. Надеемся, что черепахи не подвергнутся реконструкции.

Должны появиться круглогодичные кафе, пункты продажи сувениров, туалеты и другие необходимые объекты.

Очень интересное и важное решение - устроить в тихом парке арт-галерею. Там можно будет проводить массовые мероприятия, выставки, мастер-классы, показы и выступления. Негромкие.

Спортивная зона будет включать в себя воркаут-площадку. Капитальному ремонту подвергнется и существующая спортивная площадка.

И вот самое интересное - это локации тихого отдыха. По плану их две: большая и средняя. Обе будут оборудованы малыми архитектурными формами с озеленением в виде древесно-кустарниковых групп и плоскостных ландшафтных композиций. Более того - в одной из зон проложат прогулочную тропу среди композиций из ароматических трав и злаков.

Авторы проекта предлагают организовать дорожно-тропиночную сеть - освещенные аллеи и тропинки для прогулок и бега.

Для тех, кто приедет в парк на автомобиле, предусмотрена парковка. Всю территорию зачистят от сухостоя, поваленных и аварийных деревьев и кустарников, посадят новые деревья, разобьют цветники и газоны. В парке появится даже радиосеть и система видеонаблюдения, а также телефоны-автоматы для связи с экстренной службой помощи. Оградят парк решеткой - декоративной и прозрачной. А покой и безопасность гуляющих граждан будут обеспечивать сотрудники полиции и охранных предприятий.

Морской фасад парка должна сформировать набережная. «В предлагаемой реконструкции он может стать композиционной осью (лицом) парка, что является главной руководящей идеей концепции», - считают авторы идеи реконструкции, архитектурное бюро компании «Выбор».

Чтобы раскрыть «пейзажные картины» зодчие предлагают рассматривать часть парка как фрагмент набережной с транзитным движением по ней. Набережная не пересекает парковую территорию, но органично заходит в нее, расширяя территорию спусками к пляжной зоне с теневыми навесами. Участки озеленения, по задумке авторов, должны удачно разграничить пляж и террасы тихого отдыха и созерцания. Посадочные места для отдыха будут располагаться на спуске каждого уровня. Террасирование здесь возможно благодаря существующему перепаду высот.

«Структура зеленых насаждений плавно нарастает от озеленённой зоны у пляжа и террас до редких посадок в транзитной зоне парка и густо озеленённой - в прогулочной зоне». Вот такой проект.

Что думает по этому поводу глава города Игорь Дяченко:

- Мне нравится идея зеленого лабиринта. Это очень востребовано, экологично и оригинально!

- Парк, необходимо реконструировать вдумчиво. Как можно больше зеленых насаждения должно остаться, ни в коем случае не убирать деревья. И арт-галерея нам нужна. У нас ее пока нет, а надо бы.

- Ждем предложений от жителей. Предлагаю всем писать, что вы об этом думаете, мне в личку в социальных сетях. Всех услышим, парк будем реконструировать только сообща, учитывая мнение горожан!

Эскизы проекта «Концепция реконструкции и развития парка имени М.В. Фрунзе. Группа компаний «Выбор» [ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО 18.38 ]. Новороссийск, 2018. Разработали: Каспарьян К.К. [архитектор градостроитель] Дёмина Л.В. [ландшафтный архитектор] Тонкая А.С. [архитектор] Намашко Л.А. [дизайнер среды]

Источник: Официальный Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.