Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

В Новороссийске собак бесплатно учат хорошим манерам на площадке «Полли» + фото

17:27
84
Рассказать друзьям
В Новороссийске собак бесплатно учат хорошим манерам на площадке «Полли» + фото

Выгул собак в городских условиях — дело непростое. Новороссийску повезло больше, чем многим другим населенным пунктам. В Южном районе города есть площадка для выгула собак «Полли».

История площадки началась в 2017 году. Инструктор по дрессировке собак Игорь Карацуба задумал создать в городе пространство для обучения и социализации четвероногих друзей. Походив полгода по кабинетам администрации города-героя, он смог добиться от руководства заветного согласования и подписал договор аренды участка. На выбор предложили два места. Выбрали тот, что по расположению более удобен и требовал меньше затрат для благоустройства.

Два года члены Краснодарской краевой общественной организации любительского собаководства (ККООЛС) под руководством Игоря Карацубы облагораживали участок. Территорию освободили от строительного мусора, разровняли. Все делали своими силами, помогали спонсоры и неравнодушные горожане. Несмотря на небольшие размеры, удалось организовать четыре зоны: три зоны для дрессировки и выгула без поводков, одна общая зона.

Площадка стала не просто местом для прогулок с собаками. Там работают инструкторы по разным видам собачьего спорта: аджилити, фризби, фристайл и другие. Для этого созданы все условия: построены тренажеры, препятствия, стенки. Когда нет занятий, можно просто погулять с собакой в любой из зон, выбрав компанию по вкусу. Инструкторы помогают хозяевам понять своего четвероногого друга.

Территория работает c шести утра и до позднего вечера. Вход на площадку абсолютно бесплатный для всех желающих, обязательно лишь соблюдение несложных правил: убрать за питомцем и следить за его поведением, чтобы особо ретивые четвероногие агрессоры не вносили смуту в собачий коллектив.

Но главное достоинство площадки — это люди, которые принимают участие в жизни ККООЛС. Там часто проходят мероприятия — праздники, дни рождения, просто сбор всех желающих на чаепитие. Прерывались только на период всеобщей самоизоляции.

Пандемия ударила и по площадке. Раньше финансирование проектов «Полли» осуществлялось за счет сдачи в аренду рекламных площадей на бетонном ограждении территории. В период, когда люди стали экономить на всем, поступления от рекламы иссякли. Весенние работы по ремонту инвентаря будут проводиться за счет пожертвований собаководов. Площадка существует исключительно на самоокупаемости, не получая никаких инвестиций от администрации города. Карацуба сетует, что придется объявлять сбор через социальные сети, чего он категорически не любит делать, несмотря на единогласную поддержу одноклубников.

«Люди скидывают деньги не только из Новороссийска, со всей страны. Это уникальный проект, который существует исключительно за счет собственных сил и средств собаководов, без финансовой помощи администрации. Мне сложно собирать пожертвования, проще вложить свои деньги, чем просить деньги», — рассказал Карацуба.

Участники сообщества — активные «походники». Причем с собой могут взять и 20 собак. Четвероногие собираются всех мастей и размеров, от мелкого йоркширского терьера до огромного кане-корсо. В походах запрещено «собачиться» и выяснять отношения. Животные проходят курс социализации в естественных условиях. Впечатления от похода положительные и у собак, и у хозяев — увидеть Цемесскую бухту с высоты Маркотхского хребта не каждому удается.

Инициатор и идейный вдохновитель всего этого — Игорь Карацуба. Вместе со своей женой-зоофотографом Ольгой они объединяют вокруг себя людей, для которых собака не просто домашний питомец, но и друг, компаньон. К своему детищу он относится с душой, хоть и подчеркивает, что это не только его заслуга, а всех собаководов, причастных к открытию и содержанию «Полли».

Удручает его лишь низкая социальная ответственность некоторых любителей бесплатного, которые пользуются площадкой, но не считают нужным соблюдать элементарные правила вежливости: ломают инвентарь, оставляют за собаками отходы жизнедеятельности, мусор, иногда даже ломают саженцы деревьев и кустарников, которые высаживали сами участники клуба.

Источник: ФАН

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.