Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

В Новороссийске сохраняется дефицит питьевой воды

20:00
67
Рассказать друзьям
В Новороссийске сохраняется дефицит питьевой воды

В Новороссийске отсутствие обильных осадков в течение длительного периода привело к тому, что собственные источники водоснабжения – Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи обмелели, и их уровень подачи воды упал до критических отметок.

В настоящее время главным поставщиком питьевой воды в Новороссийск является РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Городу-герою от «ТГВ» требуется не менее 121 тыс. м3/сутки. Однако начиная с декабря 2019 года поставщик в бесперебойном режиме ежесуточно подает по магистральным водоводам в город Новороссийск, включая село Гайдук и поселок Верхнебаканский, в среднем 90 тыс. м3/сутки питьевой воды. Это максимально возможный объем подачи воды, исходя из технического состояния системы водоснабжения Троицкого группового водопровода. За годы эксплуатации, а это более 48 лет, трубы и оборудование износились. При увеличении объема подачи воды, водопроводные магистрали будут эксплуатироваться за пределами прочности системы, что может привести к аварийным ситуациям. Сегодня предприятие работает на максимально технически возможной мощности.

Ввод в эксплуатацию 18-километрового участка нового магистрального водовода обезопасил от аварийных ситуаций и увеличил пропускную способность на 7 тысяч кубов в сутки, но использовать его на полную мощность не представляется возможным из-за значительного износа водоводов на других участках и низкого дебета артезианских скважин, большинство из которых требует капитального ремонта.

В связи с этим МУП «Водоканал города Новороссийска» вынужден понижать давление в сети в дневное и ночное время для наполнения резервуаров чистой воды.

На вопрос новороссийцев, когда улучшится ситуация с холодным водоснабжением, пресс-служба ГУП КК «Кубаньводкомплекс» сообщила, что все будет зависеть от финансирования краевой программы по комплексной реконструкции объектов водоснабжения Троицкого группового водопровода, на которую губернатор края Вениамин Кондратьев выделил до 2024 года 4 млрд. руб. По завершении программы, ТГВ сможет увеличить объем подаваемой воды до его прежней проектной производительности.

Выход в сложившейся ситуации видится в одном: экономном использовании холодной воды потребителями. Ведь не секрет, что многие жители, особенно в частном секторе используют питьевую воду для полива своих огородов. Вода идет также на мытье автомобильного транспорта, а порой по чьему-то недосмотру просто бежит из незакрытого крана.

Учитывая сложившуюся с поставками воды ситуацию, чтобы пережить с меньшими неудобствами жаркое время года, каждый потребитель должен стремиться к рациональному использованию водных ресурсов, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.