Курс ЦБ РФ на субботу, 17 августа

66.00

курс доллара

73.22

курс евро

В Новороссийске свирепствует опасный вирус, способный привести к смерти

21:21
555
Рассказать друзьям
В Новороссийске свирепствует опасный вирус, способный привести к смерти

Существуют болезни, «характер» которых мы часто недооцениваем. Одна из таких – ветрянка – «волк в овечьей шкуре». Но обо всем по порядку.

В редакцию местных СМИ обратилась Наталья. Девушка рассказала, какой «подарок» принес ей сын из садика под Новый год и как в условиях Новороссийска бывает сложно остаться здоровым.

- В конце декабря сын ошарашил меня очень неприятной новостью – в садике завелась ветрянка. От известия я пришла в настоящий ужас, ведь ветряной оспой я никогда не болела, но прекрасно знала, чем опасна эта болезнь для взрослого человека.

И, действительно, подхватив вирус Varicella Zoster (ветрянка, по-нашему) во взрослом возрасте, можно испытать весь букет неприятных симптомов. Повышение температуры до 40 градусов, невыносимый зуд и шрамы «на память», а также всевозможные осложнения, такие как: пневмония, энцефалит, поражение глазного нерва и так далее – лишь часть тех неприятностей, которые готова преподнести на первый взгляд безобидная «детская» болезнь. Летальный исход – не редкий случай.

Понимая серьезность происходящего, Наталья вспомнила, что единственный шанс на спасение – сделать прививку, но времени оставалось совсем мало.

- Раньше я много читала о вакцине против ветряной оспы. Знала, что иммунитет после прививки приравнивается по устойчивости к перенесенной болезни и держится до 30 лет. Также я прекрасно понимала, что на поиски вакцины у меня всего 72 часа – именно такое время считается «буферной» зоной, когда прививка еще может блокировать болезнь, или заметно ее облегчить. Обзвонив все медицинские центры и учреждения города, коммерческие и муниципальные, я поняла, что в Новороссийске проще смириться и запастись зеленкой.

Выход был один – ехать в Краснодарскую инфекционную больницу в центр вакцинации. К слову, когда я звонила в больницу (а дозвониться до них крайне сложно, и за время дозвона можно уже переболеть и забыть) мне сказали, что прием ведется только по записи, однако в экстренных случаях, как мой, могут принять в порядке очереди. «Приезжайте», - сказали мне на том конце провода, и через несколько часов того же дня я уже сидела в процедурном кабинете. В итоге, около 10 дней тело моего сына украшал модный боди-арт в зеленый горошек, а я, не разлучаясь с ним все это время, к счастью так и не заболела ветрянкой, благодаря прививке. Однако ситуация в Новороссийске с вакцинами заставила серьезно задуматься об уровне защищенности граждан в вопросе медицины. Надеюсь, хоть с вакцинами от столбняка и бешенства у нас проблем нет.

Журналист местных СМИ решила лично проверить наличие вакцины от ветряной оспы в медицинских учреждениях города. Из десятка медицинских центров, которые удалось обзвонить, только в одном можно сделать спасительный укол, стоимость которого обойдется аж в 4500 рублей. И это при том, что для устойчивости иммунитета к вирусу Varicella Zoster (ветрянка по - нашему) на 99 процентов, необходима ревакцинация через 1,5 – максимум 2,5 месяца. Итого, «детская болезнь» обойдется взрослому в 9 000! При том, что вакцины в наличии не бывает и ее необходимо заказывать заранее и ждать больше недели, поэтому экстренно привиться не получится.

Звонок с вопросом о вакцине против ветрянки у некоторых сотрудников медицинских учреждений даже вызывал легкое замешательство в стиле «А такая бывает?».

Конечно же бывает, и даже предоставляет хоть и не большой, но выбор. Японская вакцина «Окавакс» и бельгийский «Варилрикс». Обе зарекомендовали себя, как высокоэффективные и безопасные препараты, вызывающие устойчивость иммунитета к вирусу.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.