Курс ЦБ РФ на вторник, 26 октября

70.13

курс доллара

81.74

курс евро

В Новороссийске установили экспериментальный дорожный знак +фото

17:15
93
Рассказать друзьям
В Новороссийске установили экспериментальный дорожный знак +фото

На пересечении проспекта Дзержинского и улицы Куникова в Новороссийске установили экспериментальный знак «Уступи всем, и можно направо».

На днях «Блокнот» публиковал обращение в редакцию новороссийца, возмущённого тем, что многие водители не обращают на него внимания и ждут зелёного сигнала светофора, чтобы повернуть с проспекта Дзержинского направо на Куникова, хотя экспериментальный знак разрешает движение при повороте направо даже на запрещающий сигнал светофора.

Некоторые читатели не разделили возмущений водителя.

- В правилах дорожного движения нет этой таблички. Водитель обязан соблюдать ПДД. Так что ты сам не тупи, Евгений, - писали комментаторы.

«Блокнот» обратился с официальным запросом в ГИБДД Новороссийска с просьбой разъяснить принцип действия знака «Уступи всем, и можно направо».

- Дорожный знак 5.35д «Уступи всем, и можно направо» установлен на основании ГОСТ Р 58398-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения». Знак 5.35д «Уступи всем, и можно направо» разрешает поворот направо вне зависимости от сигналов светофора при условии предоставления преимущества другим участникам дорожного движения. Устанавливается на светофор с правой стороны на уровне красного и жёлтого сигналов. Ширина знака равна ширине секции, а высота – высоте двух секций соответствующего светофора, - разъяснили в группе по пропаганде безопасности дорожного движения.

Отметим также, что знак 5.35д был введён Приказом Росстандарта ещё в 2019 году для того, чтобы снизить пробки на дорогах в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов и велосипедистов.

Таким образом, знак «Уступи всем, и можно направо» соответствует Правилам дорожного движения, а значит, с проспекта Дзержинского можно поворачивать направо на улицу Куникова даже на запрещающий сигнал светофора, если данный манёвр не создаст помех другим участникам движения. И бояться штрафа в этом случае не стоит.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.