Курс ЦБ РФ на среду, 2 декабря

76.32

курс доллара

91.31

курс евро

В Новороссийске в море с завидной регулярностью сливаются нечистоты + видео

12:48
66
Рассказать друзьям
В Новороссийске в море с завидной регулярностью сливаются нечистоты + видео

Уже не первый раз читатели «НР» присылают в редакцию видео и фото, на которых видны огромные белесые пятна в месте выхода в море ливневого коллектора.

31 октября, читательница газеты в очередной раз прислала фотографии и видео, на которых в бухте видно огромное белое пятно. В этом месте в море выходит ливневый коллектор.

Отмечу, что во время дождей в местах выхода ливневок в море всегда появляются большие коричневые пятна — это выпавшие осадки смывают городскую грязь. А вот белое пятно, которое вы видите на фото и видео, появляется только в месте выхода именно этого коллектора. Находится он рядом со стройкой отеля «Marriott» (на том месте, где когда-то был аквапарк).

Причем оно появляется и в сухую погоду. В этом году, как известно, небесная канцелярия Новороссийск дождями не жаловала, а вот это белое пятно возникает регулярно. «НР» об этом узнает благодаря жителям дома, который стоит рядом со стройкой. Те, у кого окна выходят на бухту, наблюдают это явление, обсуждают его в общедомовом чате и отправляют видеодоказательства в нашу газету.

Что мы видим на видео? На территории стройки есть котлован, заполненный грязной водой. На краю ямы стоят насосы, от которых идут шланги к коллектору. А в море на месте выхода коллектора бурлит белая жидкость. От эпицентра во все стороны растекается белое пятно.

Никаких выводов я делать не буду, для этого есть контролирующие органы, в обязанности которых входит проверять такие случаи и наказывать виновных. Им редакция «НР» и предоставляет каждый раз такую возможность.

Я каждый раз (это не первый подобный случай) пересылаю полученную информацию в отдел экологической безопасности, в управление по ливнеотведению и гидротехническим сооружениям администрации города. Экологи отправляют видео и фото в Росприроднадзор. Но никакой реакции нет.

Как пояснила начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, проблемами загрязнения Черного моря (федерального объекта) у муниципалитета полномочий нет. Этим занимаются федеральные контролирующие ведомства, именно поэтому о таких случаях они сообщают в Росприроднадзор.

Узнать у Росприроднадзора о результатах проверки оперативно не представляется возможным, так как проверку ведомство проводит 30 дней. И только после этого в 10-дневный срок предоставляет информацию в ответ на официальный запрос от редакции. Более закрытого ведомства я в своей практике еще не встречала.

Почему не реагирует на наши тревожные сигналы управление ливнеотведения и гидротехнических сооружений, мне понять трудно. Ливневки, безусловно, находятся в ведомстве муниципалитета. Почему бы сразу не проследить, откуда идет белая жидкость? Ведь так было в аналогичном случае, когда со стройки ЖК «Синее море» сливали грязную жижу в бухту. Тогда удалось зафиксировать нарушение и наказать виновников. Штраф, конечно, был смехотворным – всего 2 тысячи рублей. Но после этого строители прекратили заниматься подобными сливами в ливневку.

Редакция «Новороссийского рабочего» официально обращается в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и Черноморо-Азовское управление Росприроднадзора с просьбой изучить видео и фото, которые есть у нас в редакции, и провести проверку по этим случаям. Как мне кажется, нам всем должно быть уже стыдно, что среди бела дня наше море нагло загрязняется, но это, похоже, никого не волнует.

Обращаемся и к руководству ООО «Аквапарк». Эта организация ведет стройку. Мы хотели бы услышать ваши комментарии, озвучить вашу позицию и мнение на страницах нашей газеты. Вам есть что сказать?

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.