Курс ЦБ РФ на среду, 12 декабря

66.50

курс доллара

75.62

курс евро

В Новороссийске в октябре 2018 года 18 человек отравились грибами

В Новороссийске в октябре 2018 года 18 человек отравились грибами

Отравления грибами составляют 10 % всех пищевых отравлений. В сентябре в Городскую больницу №1 госпитализировано 3 человека с подозрением на отравление грибами, в октябре эта цифра составляет уже 18 человек. Трое пациентов находятся в отделении реанимации в состоянии, которое проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, что может привести к дистрофии печени.

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;

2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.

Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления. Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%.

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися.

Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.

Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.

Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

Источник информации:
16:39
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.