Курс ЦБ РФ на среду, 2 декабря

76.32

курс доллара

91.31

курс евро

В Новороссийске зарегистрирован очаг страшной инфекции человека и птиц

16:39
156
Рассказать друзьям
В Новороссийске зарегистрирован очаг страшной инфекции человека и птиц

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует о том, что 29.10.2020 г. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении лабораторных исследований материала – помета от декоративной птицы, принадлежащей главе крестьянского (фермерского) хозяйства установлен диагноз – орнитоз.

В целях ликвидации заболевания орнитозом декоративной птицы и предупреждения распространения заболевания на территории Краснодарского края, приказом руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края от 29.10.2020 № 385 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории частного домовладения, расположенного на улице Верхне-Московской города Новороссийска Краснодарского края», установлены ограничительные мероприятия (карантин).

В настоящее время, на территории частного домовладения в городе Новороссийске Краснодарского края, проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз», утв. департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации 18.06.1996 г. № 23.

Общие сведения об орнитозе.

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci рода Chlamydia.

Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

Мероприятия по профилактике орнитоза птиц.

Для профилактики заболевания птиц орнитозом в птицеводческих хозяйствах и ЛПХ граждан должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов "пусто-занято", "чисто-грязно", проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

Также необходимо осуществлять куплю-продажу птицы и инкубационного яйца в законных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическое состояние места их выхода.

Источник: Глас народа

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.