Курс ЦБ РФ на четверг, 15 ноября

68.00

курс доллара

76.76

курс евро

В Новороссийском районе прошёл фестиваль «Золотая подкова» + фото

В Новороссийском районе прошёл фестиваль «Золотая подкова» + фото

Очередная «Золотая подкова» прошла в минувшую субботу в Центре традиционной народной культуры. Фестиваль-конкурс казачьей культуры в восьмой раз собрал своих участников мастеров народного вокала и ремесел, хореографии и казачьих боевых искусств. Более ста участников собрал фестиваль-конкурс на этот раз.

Открыла фестиваль выставка ремесел «Умельцев шлях». Мастера-ремесленники представили свои изделия традиционных ремесел: работы из глины, вышивка, вязание, валяние и даже оружейное ремесло. Победителем в этой конкурсной программе стала Елена Ремизова с работой «Валяная обувь»

Мастер-гончар Евгений Борисович Козлов из с. Варваровка провел для участников фестиваля мастер-класс по изготовлению традиционной игрушки из глины.

В конкурсной программе «Живая традиция» участники представляли свое искусство в номинациях «Фольклорное пение», «Народное пение», «Народный хор», «Обрядовый фольклор», «Народная хореография» и «Современное воплощение народной песни и песня в народном стиле». Было приятно видеть, что традиционное искусство живет прежде всего в детях.

Жюри присудило три премии «Гран-при»:

- Народному ансамблю «Станица» в номинации «Народное пение» (коллектив исполнил две малоизвестные песни a cappella);

- Ансамблю народной песни «Кумушки» - в номинации «Обрядовый фольклор» за реконструкцию Троицкого обряда «Кумление»;

- Валентине Молчановой в номинации «Современное воплощение народной песни и песня в народном стиле» за необыкновенную интерпретацию народной песни «За гору солнце закотылось».

Пока жюри совещалось, на сцену вышли знатоки частушек. И больше часа озорные веселые частушки радовали зал. Победителем конкурса частушек стала Валентина Молчанова.

Заключительной конкурсной программой фестиваля стало соревнование в умении владеть казачьей шашкой. Традиционно в этом конкурсе принимают участие казачата «Школы боевых казачьих искусств «ЛинеецЪ» из ст. Варениковской и кружок фланкировки «Казачий шлях» Натухаевского сельского округа. В этот раз Гран-при в этой номинации увез девятилетний Артем Салиев из ст. Варениковской. Он покорил членов жюри не только мастерским владением шашкой, но и артистизмом и обаянием.

Коллектив Центра традиционной народной культуры надеется, что фестиваль «Золотая подкова» вносит свою лепту в сохранение традиционной культуры и ждет новых участников в следующем году.

Источник информации:
11:33
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.