Курс ЦБ РФ на среду, 12 мая

74.16

курс доллара

90.00

курс евро

В Общественной палате РФ обсудили вопросы лицензирования частных пансионатов

14:06
42
Рассказать друзьям
В Общественной палате РФ обсудили вопросы лицензирования частных пансионатов

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Проблемы функционирования частных и государственных пансионатов для престарелых и инвалидов. Вопросы лицензирования». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, члены Общественной палаты.

Эксперты обсудили вопросы качества услуг и безопасности частных и государственных пансионатов, соблюдения прав граждан, законодательные инициативы о возможности лицензирования деятельности частных пансионатов для престарелых и инвалидов.

«В России в 2000 году численность населения старше 60 лет составляла 18,5 миллиона человек. За 20 лет она увеличилась более, чем в 1,5 раза – до 32,8 миллиона человек (22,3% от общей численности). Ожидается, что потребность в домах престарелых в России вырастет в разы, и к 2030 году составит до 1 миллиона мест. Сейчас в 2 791 государственном стационаре социального обслуживания проживает около 300 тыс. престарелых и людей с инвалидностью. Негосударственных организаций, оказывающих аналогичные услуги, по оценке экспертов министерства, в стране более 1,4 тыс., но только 255 из них находятся в реестре поставщиков социальных услуг, включение в который является добровольным и может гарантировать контроль со стороны государства», - сообщил Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

Ранее депутат Государственной Думы Светлана Бессараб выступила с инициативой ужесточения контроля за частными пансионатами, предоставляющих социальные услуги. Парламентарий разработала законопроект об обязательном лицензировании деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, который в настоящее время находится на рассмотрении экспертного совета Госдумы РФ.

«С учетом множества несчастных случаев, гибели пожилых граждан в пожарах, часто отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, при фактическом ее осуществлении в таких теневых домах престарелых, государство должно лицензировать их деятельность при условии проживания в организациях пожилых граждан. Мониторинг, проведенный в рамках парламентского контроля показал, что сегодня проверки органов надзора избежали как раз те организации, которые работают вне правового поля. Они расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства, они, как правило, не указывают свой точной адрес, при размещении рекламы в сети Интернет. Владельцы таких пансионатов не платят налоги, работают в теневом секторе и не исполняют обязательные требования по безопасности, в том числе пожарной. Поскольку невозможность регулирования работы таких домов привела к большим трагедиям, гибели людей, необходимо ввести дополнительные нормы, которые позволят обеспечить безопасность проживания граждан старшего поколения в социальных организациях», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

По итогам общественных слушаний будет разработаны меры рекомендаций по регулированию деятельности частных и государственных пансионатов для престарелых и инвалидов в адрес Правительства РФ.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.