Курс ЦБ РФ на субботу, 27 февраля

74.44

курс доллара

90.37

курс евро

В парке "Дендрарий" расцвел удивительный хеномелес (ВИДЕО)

18:12
55
Рассказать друзьям

В парке "Дендрарий" расцвел удивительный хеномелес, в простонародье его принято называют "сочинской сакурой".  Обычный срок его цветения: конец марта - начало апреля

 ГАЛИНА СОЛТАНИ ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ "СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК" Хеномелес вильморена ведрарский. Интересен он тем, что цветы при распускании бледно-зеленого цвета, даже беловатые. А при окончании цветения они становятся темно-розовыми. На одном кусте есть и белые, и розовые цветы. И многие, кто посещают парк Дендрарий, считают, что это сакура. Так и обращаются - неужели сакура так рано распустилась?

Сортов хеномелеса довольно много. В "Дендрарии" собрана коллекция из нескольких видов. Кроме хеномелеса вильморена "Ведрарского" - хеномелес прекрасный "Кермезина", превосходный "Клементина", прекрасный "Нивалис". Все они прибыли в Дендрийони 40 лет назад из Европы. В переводе с латыни хеномелес значит "расколотое яблоко". Ведь это не только красивоцветущее, но и красивоплодное растение. В сочинском дендралогическом парке хеномелес цветет зимой и мало опыляется, поэтому дает невысокие урожаи. Но вот, например, в Крыму, Краснодаре и даже Сибири с куста можно собрать до 8-10 килограммов душистых и полезных плодов, которые очень любят сторонники ЗОЖ.

ГАЛИНА СОЛТАНИ ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ "СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК" Содержат очень много витамина С и способствуют оздоровлению организма, если вы употребляете сами эти плоды. Они очень твердые, поэтому в свежем виде их сложно кушать. Но если вы готовите из них, в муку можно добавлять, в выпечку, либо какие-то джемы, варенья, компоты.

Кроме хеномелиса, в "Дендрарии" распустило свои пушистые и ароматные соцветия самое весеннее дерево - ива козья, или бредина. Мы же знаем это растение как нашу любимую вербу. Обычно на Черноморском побережье она зацветает в конце февраля, но в этом году "котики" на веточках появились уже сейчас.

ГАЛИНА СОЛТАНИ ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ "СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК" Это растение у нас дико растет в лесах. Поэтому в саду ее почти никто не выращивает, за исключением сортов, которые могут быть плакучие или определнной формы, низкорослые. Растение очень интересное, многими любимое. Совершено неприхотливое. Любит увлажненные места. Т.е. где есть верба, там всегда есть вода.

Сладким весенним запахом продолжает наполнять "Дендраий" и буйно распустившаяся мимоза. А если вы почувствовали в воздухе неуловимо знакомые, сладковатые нотки - это аромат зацветающей алычи.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.