Курс ЦБ РФ на четверг, 21 марта

64.28

курс доллара

72.94

курс евро

В подъездах запах гари, стены, пол, поручни в саже: в доме на Рубина в Новороссийске разгребают зава

20:27
105
Рассказать друзьям
В подъездах запах гари, стены, пол, поручни в саже: в доме на Рубина в Новороссийске разгребают зава

Мы подходим к дому, где пару дней назад бушевало пламя. Солнце ласково, по-весеннему, пригревает. У дома буднично работают сотрудники Центра озеленения и благоустройства — срезают ветки деревьев, которые пострадали от пламени. Если бы не запах гари, то о минувшем бедствии ничего бы и не напоминало. Стрела машины поднимается до самых верхних этажей, работа спорится.

Заходим в магазинчик в подвале, в который то и дело забегают студенты соседнего колледжа. В помещении темно, лишь свечки тускло освещают полки с товаром. Коммуникации пока не подключены.

— У нас в магазине вода стояла после пожара, вот сейчас привели все в порядок. Надеемся, что скоро все придет в норму, — рассказывает продавец Юлия.

В квартирах на верхних этажах открыты практически все окна, на балконах висят ковры, пледы, одеяла. Люди стараются просушить то, что было залито водой.

Из двух подъездов, в которых полыхали мансарды и квартиры, рабочие выносят сгоревший хлам. Огромный кузов КАМАЗа уже почти наполнен. А работе конца-края не видно.

В подъездах едкий запах гари, стены, пол, поручни в саже. Сгоревшие вещи лежат на лестничных пролетах, по которым расползаются черные лужи. Поднимаемся в квартиру, где и был очаг возгорания. Дверь закрыта.

— Да что там смотреть, все выгорело, — говорит соседка. — Вчера эксперты работали там весь день, искали причину пожара.

В ее квартире тоже запах гари. Хороший ремонт, который был сделан год назад, псу под хвост.

— Ковры плавали, с потолка капала вода, когда мы сюда зашли, — рассказывает женщина. Когда начался пожар, я только паспорт захватила, накинула пальто и побежала на улицу. В соседней квартире был уже открытый огонь — тут не до вещей, себя бы спасти.

Мы отправляемся в соседний подъезд, где выгорела такая же квартира с мансардой. В ней живет почетный гражданин города Владимир Солдатов.

Мужчина стоит посреди черных комнат. Та, из которой лестница вела на мансарду, выгорела дотла. Остальные комнаты в копоти, которую уже не отмыть. Всю мебель придется выбрасывать.

— Вот, раздумываю, за что мне такие испытания на старости лет, — грустно говорит Владимир Александрович.

Он известный в городе человек. В молодые годы работал на вагоноремонтном заводе. Прошел путь от мастера до начальника НВРЗ. С 1980 по 1987 годы был председателем исполкома новороссийского Совета народных депутатов. Был директором ГПИ «Новоросгражданпроект», а потом — предприятия «Новоиталлес». И запомнился горожанам отзывчивым и чутким руководителем.

Наш собеседник растерянно перебирает уцелевшие книги. И тут же рассказывает, что больше всего ему жаль информации, которая была на компьютерах. Он написал книгу и готовился в ближайшее время ее издать на свои средства. А теперь вряд ли получится. А еще болью в сердце отдается потеря фотографий жены и ее письма, которые он тоже бережно хранил. И частенько перечитывал в моменты тоски по супруге. Она умерла три года назад.

На пожарище координируют работу сотрудники администрации Центрального района. Главный специалист по работе с населением Юлия Горицкая помогает Солдатову складывать уцелевшие книги. Более 1000 книг, которые были на мансарде, сгорели. Сохранились лишь те, что находились в квартире в гостиной.

Живет сейчас Владимир Александрович в гостинце «Бригантина», куда местные власти расселили пострадавших. Таких набралось 9 человек, остальные пока расположились у родственников.

Рабочие выносят мебель из соседней квартиры. Там жила 101-летняя бабушка, которая сейчас переехала к сестре. Ее во время пожара вынес на руках один из спасателей. Вся мягкая мебель промокла, потолок обваливается, как и вся отделка со стен.

На выходе из дома мы встречаем дознавателей, они приехали продолжить работу. Вчера была установлена причина пожара.

— Предварительная причина возгорания — протекание аварийного режима работы электропроводников, — сообщает старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Новороссийска Дильшод Салахитдинов. — Попросту говоря, короткое замыкание. Пока еще виновные не установлены. Мы продолжаем работу в квартирах, которые пострадали. Вчера много работы было именно в квартире № 25, где и началось возгорание.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.