Курс ЦБ РФ на четверг, 17 января

66.76

курс доллара

76.14

курс евро

В Роскачестве назвали лучшие марки красной икры

11:21
45
Рассказать друзьям
В Роскачестве назвали лучшие марки красной икры

Специалисты определили бренды, которые станут успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования были изучены 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

В десятку лучшей икры лососевых также вошли продукты торговых марок «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла; «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла; «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла; ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла; «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла; Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла и «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов, а также превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы.

Все бренды прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

В большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши в этой икре выявлена и ДНК кеты. В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Более дорогая кета, по мнению экспертов, в банки с горбушей попала случайно.

В икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы оказалась похожей на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

Кроме того, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91).

Источник: Живая Кубань

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.