Курс ЦБ РФ на среду, 28 октября

76.46

курс доллара

90.36

курс евро

В России началось голосование по поправкам в Конституцию

14:39
81
Рассказать друзьям
В России началось голосование по поправкам в Конституцию

В течение семи дней можно выразить свою позицию о судьбе Основного закона страны.

В четверг, 25 июня стартует общероссийское голосование по изменениям в основной закон страны. Россияне могут придти на свой избирательный участок в любой день до 1 июля. Сам формат голосования, в том числе его длительность, для России в новинку. Но его итоги станут определяющими для будущего страны. Поэтому Центральная избирательная комиссия постаралась обеспечить максимальную безопасность и комфорт для граждан, а также защищённость и прозрачность голосования.

Судьбоносный вопрос

В течение ближайших семи дней жителям России нужно ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Именно так он сформулирован в бюллетене. Вариантов ответа два: «да» или «нет».

Вопрос не праздный и не для галочки. Мнение граждан России — принципиально важный момент. Только при условии, что большинство людей ответят «да» на обозначенный выше вопрос, поправки в Конституцию обретут силу.

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд», — подчёркивал Владимир Путин в телеобращении 23 июня.

Напомним, законодательство предполагает, что для внесения поправок в Основной закон России достаточно решения Госдумы и Совета Федерации, а также одобрения региональных парламентов. Однако, учитывая довольно большой объём вносимых изменений — они затрагивают 36 статей — президент оставил окончательное решение именно за гражданами страны. Специально для этого была разработана новая процедура волеизъявления — общероссийское голосование.

Голосуем на даче и в смартфоне

Приём заявлений на включение в списки избирателей на выбранном участке завершился 21 июня. ЦИК предложил россиянам широкий выбор способов волеизъявления.

Тем, кто не сможет посетить свой «родной» участок по месту жительства (например, уедет на дачу или в командировку), предоставлена возможность голосовать по месту пребывания. В общей сложности таких желающих набралось более 3,7 миллионов человек, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова 23 июня.

Для россиян, которым здоровье или другие обстоятельства не позволяют выйти за пределы квартир, организовано голосование на дому. Таким форматом пожелали воспользоваться почти 80 тысяч граждан, сообщала глава ЦИК 19 июня.

Жители Москвы и Нижегородской области опробуют передовой формат — электронное голосование. Для того, чтобы выразить своё мнение о судьбе Конституции, им достаточно иметь компьютер или смартфон с выходом в интернет. По данным ЦИК, проголосовать дистанционно решили более 1,2 миллионов человек, из них 1,07 миллиона человек — москвичи.

Коронавирус на участки не пройдёт

В связи с угрозой заражения COVID-19 ЦИК предусмотрел повышенные меры безопасности на участках для голосования. Всем, кто туда придёт, измерят температуру и выдадут маску, перчатки и ручку (бесплатно). Если у человека окажется повышенная температура, его изолируют в отдельной комнате и вызовут врача. Однако это не помешает ему выразить своё мнение о поправках в Конституцию: «В любом случае, избиратель будет обеспечен ящиком для голосования, куда сможет поместить свой бюллетень», — подчёркивала Элла Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

Обязательное требование: наличие отдельного входа и выхода из помещения для голосования, что призвано минимизировать контакты между людьми. Если эту норму выполнить невозможно, участок можно оборудовать на улице, рядом со зданием, отмечала 10 июня Элла Памфилова.

Члены избиркомов и наблюдатели также обязаны носить средства защиты. А в ряде регионов представителей комиссий будут допускать к работе после тестирования на коронавирус. На всех этапах обязательно соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, все участки будут регулярно дезинфицировать.

Голосование на дому будет проходить бесконтактно: представители избиркома повесят на ручку входной двери пакет с маской, перчатками и ручкой, а также бюллетень и квиток с паспортными данными. Ящик для бюллетеня поставят близко к двери, сами отойдут на два метра… Если участник голосования не сможет выйти к членам комиссии, то за него сможет проголосовать доверенное лицо.

Источник:Парламентская газета

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.