Курс ЦБ РФ на пятницу, 22 октября

70.99

курс доллара

82.64

курс евро

В Сочи блокадница Эльвира Божанова рассказала свою историю (видео)

19:18
76
Рассказать друзьям

В Сочи проживают 65 блокадников. О тех 872-х страшных днях они до сих пор не могут забыть. Как сейчас те три голодных года помнит и 85-летняя Эльвира Алексеевна Божанова. Когда началась блокада Ленинграда Эльвире Алексеевне было всего 5 лет. Но она помнит, точно это было вчера, воздушные тревоги. Как брала свою сумочку с самой большой драгоценностью - выданным кусочком хлеба, помогала ослабевшей маме подняться с постели и спускалась вместе с ней в бомбоубежище их дома на бульваре Профсоюзов.   

ЭЛЬВИРА БОЖАНОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Воздушная тревога, сирена, метроном: тыт-тыт-тыт-тыт. Как только он замолкал, через некоторое время говорят: "Внимание! Внимание!" Всё! Уже вот вся трясешься. И я этого очень боялась.

Тревоги были частые, бомбить иногда начинали без предупреждения. Потому, что улица Эльвиры Алексеевны была рядом с Невой. А там, в замерзших доках, стояли военные корабли с зенитками на борту. Их фашитсткие самолеты и пыталсь уничтожить. По пути разрушая жилые дома.

ЭЛЬВИРА БОЖАНОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ За хлебом поднимались пораньше с утра. Занимали очередь, когда привезут хлеб. Вот хлеб привозили, и очередь выстраивалась. Она хлеб резала, это я даже сама помню, она хлеб режет, на весы бросает этот кусочек хлеба, а там чуть-чуть не хватает. И все внимательно наблюдают за этой стрелочкой. Она еще кусочек отрезает, и кусочек доложила.

Отец маленькой Эльвиры работал на Ленинградском оптико-механическом объединении имени Ленина. В годы войны завод сконцентрировался на производстве танковых и авиационнх прицелов, перископов, ракетных головок самонаведения. Поэтому в 44-м производство и работников вместе с семьями эвакуировали в деревню Дербышки под Казанью в числе первых.

ЭЛЬВИРА БОЖАНОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ну потом посадили нас в теплушки - теплушкой называются вагоны, в которых скот возили. Сделали два навеса, туда запихнули и повезли. И время от времени останавливали. Во-первых, обстрелы были, под огнем у немцев. А, во-вторых, людям надо было выйти на улицу.

После войны семья вернулась в Ленинград. Там Эльвира Алексеевна выросла и стала работать на том же заводе, что и отец. Тут она познакомилась со своим будущим мужем. И уже в 70-х они перебралась в Сочи строить пансионат "Нева" для отдыха рабочих опто-механического завода.

ЭЛЬВИРА БОЖАНОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Самое пожелание, чтобы не было войны. Пускай будет плохой мир. Но чтобы люди научились договариваться. Чтоб не было вспышек гневных. Знаешь, как говорится: "Я тебе покажу!" Этого чтоб вот не было. Потому что самое первое дело - страдают дети.

Сегодня Эльвире Алексеевне 85. У нее есть сын, двое взрослых внуков и двое правнуков. Время от времени она встречается с другими блокадниками, которые живут в Сочи. На каждой встрече ветераны радуются, что их дети не узнали те страшные 872 дня.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.