Курс ЦБ РФ на субботу, 17 ноября

65.99

курс доллара

74.90

курс евро

В третьем чтении принят закон по защите граждан предпенсионного возраста

В третьем чтении принят закон по защите граждан предпенсионного возраста

Теперь в Уголовный кодекс РФ внесут изменения, предусматривающие ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста. По сообщению Государственной Думы, инициативу Владимира Путина поддержали 377 парламентариев.

- Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов, - говорится в новой статье УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками.

Кроме того, Президент рекомендовал дать точное определение предпенсионному возрасту при помощи данного закона. Так, под предпенсионным возрастом следует понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, - сообщается на официальном сайте Госдумы.

- Нам необходимо, особенно в этот переходный период - когда вносятся изменения в пенсионную систему - сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен, - сказал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, отметив, что - Президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу.

По словам Председателя, данная норма закона будет «психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

- Это прямая реализация конституционного требования седьмой статьи о социальных гарантиях для наших граждан. Президент выполняет, как гарант Конституции, это требование в данном законопроекте, - добавил член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.

Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым было подмечено, что главной задачей уголовного права является не «сажать и штрафовать, а предотвращать общественно опасные деяния».

- Всякая трудовая дискриминация безусловно позорна и безусловно недопустима. Она запрещена законом. Так общество сделало в отношении дискриминации беременных женщин и матерей, имеющих детей до трех лет, так в нынешних условиях Президент предложил сделать в отношении работников старших возрастов, - добавил депутат.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ его разослали во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению. В Государственной Думе создали специальную рабочую группу для доработки законопроекта. В ходе второго чтения Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок.

- После принятия пенсионного пакета законов рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат, - отметил Председатель Госдумы.

Источник информации:
11:50
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.