Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Верх цинизма: жертв пирамиды «МММ» из Новороссийска обманули дважды

12:39
69
Рассказать друзьям
Верх цинизма: жертв пирамиды «МММ» из Новороссийска обманули дважды

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску направлено в суд уголовное дело по обвинению четырех местных жителей в совершении 14 фактов мошенничества в отношении жителей различных регионов Российской Федерации (Тюменской, Нижегородской, Свердловской, Кемеровской, Амурской областей, Краснодарского края, Новороссийска, Омска, Нальчика, Иркутска, Ульяновска, Махачкалы, Кирова).

По версии следствия, один из обвиняемых, местный житель 1986 года рождения, приискал список вкладчиков финансовой пирамиды «МММ» с указанием их имен и контактов, а также заготовленные тексты для их обзвона с целью обмана и завладения их денежными средствами. Для реализации преступного умысла обвиняемый привлек еще троих знакомых 1989, 1990 и 1999 годов рождения, вступив с ними в сговор. Сообщниками были приобретены мобильные телефоны различных марок, сим-карты, приисканы банковские карты, а также распределены роли.

Один из обвиняемых звонил гражданам, представлялся сотрудником финансовой пирамиды и сообщал о возможности получения выплат в сумме от 780 000 рублей до 2 500 000 рублей, уточнял персональные данные и номер телефона. После этого звонил кто-то из его сообщников, который также представлялся сотрудником той же организации, сообщал, что полагающаяся сумма будет переведена на банковскую карту, однако необходимо оплатить комиссию за перевод денежных средств (либо перевод в счет оформления страховки, оплаты налога, повторной комиссии и т.п.).

Введенные в заблуждение граждане верили злоумышленникам и перечисляли на указанные ими банковские карты различные суммы денежных средств - от 19,6 тысяч рублей до 602 тысяч рублей. Четвертый обвиняемый на личной автомашине доставлял своих сообщников к банкоматам для обналичивания похищенных денежных средств.

Противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками полиции. В ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий получены необходимые доказательства, участникам группы предъявлено обвинение по 14 эпизодам мошенничества.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление УМВД России по Смоленской области обращает внимание граждан на необходимость быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников. Не следует сообщать личные данные, реквизиты банковских кар в телефонных разговорах с неизвестными. При необходимости общения с сотрудниками банка звонить по официальным абонентским номерам банков. При несанкционированном списании денежных средств с банковской карты необходимо незамедлительно обратиться в кредитно-финансовую организацию с целью блокировки карты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.