Курс ЦБ РФ на субботу, 15 декабря

66.43

курс доллара

75.39

курс евро

«Ветер дул со скоростью 64 м/с»: самые знаменитые и разрушительные норд-осты в Новороссийске

«Ветер дул со скоростью 64 м/с»: самые знаменитые и разрушительные норд-осты в Новороссийске

29 ноября в Новороссийске объявили чрезвычайную ситуацию. По данным ГО и ЧС ветер достигнет 38 м/с. Первые последствия урагана уже известны. Однако город помнит времена, когда ветер достигал 64 м/с.

Топ-10 самых знаменитых и разрушительных ураганов.

9 января 1907 года температура в Новороссийске опустилась до 25 градусов. Замерзло даже море. Цемесская бухта покрылась льдом, люди переходили её пешком и переезжали на экипажах. При этом дул ветер примерно 34 м/с.

Через три года Норд-ост вернулся. 7 Февраля 1911 порыв ветра выбросил на сушу греческий пароход «Александр Михалинос».

В январе 1912 года в урагане пострадало здание метеостанции. Ветер сорвал крышу и унес её на несколько десятков метров. Тогда скорость ветра была больше 60 м/с.

В 1928 году огромное нефтехранилище, которое имело округлую форму, потеряло свой вид. Ветер постарался. «Энциклопедия чудес» зафиксировала этот случай, как уникальный.

В феврале 1954 года, кроме ветра, в городе выпал сильный снег и стукнули морозы в 17 градусов. Тогда в Новороссийск не ходили даже поезда. В марте этого же года ураган вернулся и смял нефтяной резервуар. Цемесская бухта снова замерзла, люди могли ходить по морю.

21-22 января 1969 года в Новороссийске зафиксировали скорость ветра 46 м/с, с температурой -19 градусов.

В 1976 году из-за урагана в Черном море затонуло сразу три судна.

Нор-ост 1993 года надолго запомнился жителям города и вошел в историю, как один из самых разрушительных. 16 — 17 ноября дул ветер со скоростью 64 м/с. Тогда пострадало сразу несколько кораблей. На берег выбросило судно «Профессор Щеголев», а у причалов затонуло несколько кораблей на подводных крыльях.

Ущерб от урагана 1997 года удалось посчитать — он составил 60 миллиардов рублей. Затяжные ветра с 6 по 17 декабря достигали 33 метров в секунду.

В 2012 году в Новороссийске температура опустилась до — 14 градусов, а ветер поднялся до 38 м/с.

Погода в южном городе разнообразнее, чем думают приезжие. Порой в стихийных бедствиях разрушаются здания. Ветер уносит с собой жизни людей. Пока один из самых крушительных и опасных ураганов был в 1993 году. Не хотелось бы, чтобы Норд-ост повторился.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
13:51
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.