Курс ЦБ РФ на вторник, 23 июля

62.98

курс доллара

70.65

курс евро

Власти Новороссийска планируют сделать на «Нептуне» разрешенную зону для купания

11:09
135
Рассказать друзьям
Власти Новороссийска планируют сделать на «Нептуне» разрешенную зону для купания

В конце января 2019 года администрация Новороссийска опубликовала постановление об утверждении границ водных объектов. В документе обозначены участки берега для организации мест массового отдыха, купания, туризма и спорта. Всего в список вошло 16 мест, для каждого из которых указаны координаты. Среди них оказалась и зона «Нептуна».

В течение последних нескольких лет эта территория числилась как рекреационная зона, так что купаться здесь жителям и гостям города было запрещено. Пляж здесь закрыла природоохранная прокуратура еще в августе 2016 года, так как морская вода не соответствовала санитарным требованиям, а значит купаться на «Нептуне» было опасно для здоровья. Причиной загрязнения морской воды тогда называли стоки, выходившие в море по трубам.

Однако в новом постановлении прибрежная территория «Нептун» уже указана как пляж. Этот факт вызывает множество вопросов, местные СМИ обратились за разъяснением в городскую администрацию и в Роспотребнадзор.

Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму Новороссийска Игорь Куликов, власти действительно планируют сделать здесь зону разрешенную для купания. В постановлении определены координаты этой территории, чтобы перед началом сезона начать подготовку.

Однако будет ли здесь пляж, разрешенный для купания, решать пока рано, поскольку все проверки и обследования ГИМС и Роспотребнадзор будут проводить только в мае.

- Пляж «Нептун» долгое время использовался как рекреационная зона. Надеемся, в этом году он станет пляжем, разрешенным для купания. Очистные сооружения здесь заработали весной прошлого года. Однако Роспотребнадзор не выдал тогда свое ободрительное заключение, сказали, что в течение года будут следить, соответствуют ли пробы воды санитарным нормам. При подготовке к этому курортному сезону также будут брать пробы и, если они будут в норме, то здесь будет пляж, - рассказал Игорь Куликов.

В местном отделе Роспотребнадзора сообщили, что в период с 2016 по 2018 годы к ним не поступало заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта.

- В период курортного сезона контроль качества морской воды осуществляется ежегодно в период времени с мая по октябрь. Морская вода исследуется как арендаторами пляжей и рекреационных зон, так и в рамках социально-гигиенического мониторинга в утвержденных мониторинговых точках. Отбором проб и их исследованием занимается «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Последние отборы проб морской воды в районе рекреационной зоны «Нептун», район поступления ливнестоков, проводился в октябре 2018 года. Отобранные пробы соответствовали требования санитарного законодательства, - прокомментировали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.