Курс ЦБ РФ на субботу, 23 февраля

65.51

курс доллара

74.33

курс евро

Власти Новороссийска уговаривают горожан бетонировать дорогу самостоятельно + видео

12:27
62
Рассказать друзьям
Власти Новороссийска уговаривают горожан бетонировать дорогу самостоятельно + видео

19 января жители улиц Солнечная и Восточная в селе Борисовка собрались, чтобы обсудить насущные и острые проблемы и пути их решения.

На сход граждан пригласили и представителей власти - главу Приморского внутригородского района Новороссийска Дмитрия Алферова и депутата городской Думы Владимира Мхитаряна. Это уже второй сход граждан, посвящённый одним и тем же вопросам: отсутствию уличного освещения, ливнеотведения, асфальтирования дороги и газификации на улицах Солнечная и Восточная.

Новороссийцы, проживающие в Борисовке, иногда с большим трудом добираются к себе домой, особенно в сезон дождей. Уклон дороги, грязь, которая потоками стекает вниз и отсутствие тротуаров и дороги служат тому причиной. Помимо этого, жители переживают за детей, которым приходится по темноте ходить по «дороге» в школу и домой. Дополняют и без того неприятную ситуацию стаи бродячих собак, которые пугают и взрослых, не то что детей.

Владимир Мхитарян сообщил жителям, что в этом году на улице Солнечная появится уличное освещение. Пока неизвестно, сколько метров дороги осветят, но самые опасные и сложные участки будут в приоритете. В феврале, предположительно, заявка на освещение будет выставлена на торги для определения подрядчика, который выполнит работы. Планируется, что в июне-июле этого года проблема с уличным освещением будет решена.

А вот с дорогой дело обстоит сложнее. Глава Приморского района Дмитрий Алферов предлагает решить проблему с отсутствием асфальтирования методом народной стройки.

- Администрация готова выделить бетон на улицу Солнечную. Мы также прогрейдируем дорогу и отсыпем щебень. А остальное жители могут сделать сами. Я вижу, здесь собралось много мужчин (на сходе граждан присутствовало порядка 40 человек, большинство - мужчины - прим. журналиста), так что проблем возникнуть не должно. Под вопросом пока остаются только опалубка и дорожная сетка. У нас уже был опыт бетонирования улиц методом народной стройки. Это позволяет значительно сократить время ожидания. Понимаете, чтобы всё сделала администрация, нужно составить проект, дождаться, пока улицу внесут в план, потом отыграть торги, получить финансирование. Только тогда можно будет приступить к строительству. Эта процедура может занять не год и не два. А мы вам предлагаем действенный и, главное, быстрый вариант. Плюс он не будет очень затратным: когда мы делали так дороги, с каждого дома собирали по 7-8 тысяч. Это посильная сумма.

Но жители не согласились с Дмитрием Алферовым.

- У нас дома расположены по одной стороне улицы, значит, сумма вырастет. Да и насколько грамотно мы сами сможем выполнить все работы? Здесь такой уклон, что без арматурной сетки не обойтись. А это также повлияет на цену. А первые же дожди смоют бетон, опять же из-за уклона.

- Вы судите по слухам, а у нас есть подобный опыт. Мы можем прямо сейчас с вами проехаться по улицам, где уклон ещё больше, чем у вас. 8 лет назад там проводили бетонирование методом народной стройки, и до сих пор дождями ничего не смыло, - сказал жителям Владимир Мхитарян.

По итогам встречи жители, глава Приморского района и депутат городской Думы решили составить смету расходов и посчитать, сколько понадобится бетона и щебня для того, чтобы забетонировать улицу протяженностью 2,5 километра. После этого жители будут решать между собой, стоит ли обратиться к методу народной стройки, или лучше подождать несколько лет.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.