Курс ЦБ РФ на четверг, 15 ноября

68.00

курс доллара

76.76

курс евро

Во втором чтении принят законопроект о совершенствовании пенсионной системы

Во втором чтении принят законопроект о совершенствовании пенсионной системы

В его поддержку, с учётом поправок Президента, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, проголосовали 326 парламентариев. Заседание прошло 26 сентября.

Поправки к законопроекту направлялись в течении двух месяцев. Была сформирована рабочая группа, куда кроме депутатов вошли и представители Правительства, предприниматели, лидеры профсоюзов, эксперты и представители общественности. В комитет поступило 324 правки, из них 9 внесены Президентом, 238 депутатами ГД, 41 - совместно депутатами ГД и членами Совета Федерации, 4 - отдельно членами Совета Федерации, 32 правки внесли регионы и четыре законодательных собрания.

Поправки Президента депутаты поддержали единогласно. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что Владимиром Путиным было предложено предложено уточнить вопросы занятости и дать дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста, определив пятилетний период, который определяет категорию этих лиц. Сохраняются действующие сегодня нормы для коренных, малочисленных народов Севера, для родителей и членов семьи погибших военнослужащих Изменится не на 8 лет, а на 5 лет возраст выхода на пенсию медицинских работников, педагогических работников, творческих работников. Также Президентом было предложено дать право выхода на пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти в 2019 и 2020 годах. Наконец, Ярослав Нилов напомнил, что вводится переходный период, когда определена индексация пенсии, - «в среднем на тысячу рублей средняя пенсия должна вырасти».

Будет снижен предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин. В принятом в первом чтении законопроекте предлагается изменить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65. Владимир Путин назвал такое изменение «неправильным» и предложил уменьшить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет.

Проект также предусматривает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. А для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше.

Также Президент предложил увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Президентскими поправками ко второму чтению предусмотрено сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. А также выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более.

С 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, сразу, а не с 1 февраля, как это было ранее. В соответствии с поправками, предложенными депутатами ГД и членами СФ, предлагается выплачивать накопительные пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Источник информации:
17:50
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.