Курс ЦБ РФ на четверг, 29 октября

77.55

курс доллара

91.26

курс евро

Вода с соляркой течет из кранов у жителей Новороссийска

19:51
91
Рассказать друзьям
Вода с соляркой течет из кранов у жителей Новороссийска

«Как сильно пахнет краской, наверное, в этом доме делают ремонт», — была моя первая мысль, как только я переступила порог дома по адресу: улица генерала Ткачева, 52а. Оказалось, что нет, так пахнет в доме с того момента, как туда подвели воду из скважины.

— Из нашей скважины глубиной 36 метров течет вода с примесью нефтепродуктов, — говорит мне Ирина Николаевич, демонстрируя документ — анализ воды, который сделала лаборатория «Дар/Водгео» в Краснодаре. Туда хозяйка дома обратилась в надежде установить современную систему фильтрации. «Такую воду очистить невозможно», — было заключение специалистов.

Если верить документу из лаборатории, норма по содержанию нефтепродуктов в воде превышена в 7,5 раза. Кроме того, как пишут специалисты лаборатории, вода имеет цветность, хотя она должна быть бесцветной, имеет мутность, а содержание щелочи в ней превышено в 3,5 раза.

Ирина ведет меня в помещение, где установлен накопительный бак, он весь покрылся темным налетом. Я заглядываю в бачок туалета. Он тоже зарос коричневым налетом.

— Из-за такой воды постоянно забивается примесями и не работает, нужно смывать вручную, — говорит Ирина, пальцами приподнимая помпу для смывания. Комнату наполняет едкий запах солярки.Я решаюсь помыть руки в ванной. Потом пожалела: кожа рук даже с одной помывки стала сухой, будто я ее оттирала соляркой после работы с масляной краской.

— Этой водой мы моем посуду, стираем, даже моемся сами. Выхода нет, брать воду в таком количестве неоткуда, — говорит Ирина. — А пьем мы воду покупную, из кулера, готовим из воды, которой делится сосед, проживающий несколькими сотнями метров ниже. Он сделал скважину, но пока ею не пользуется. Чтобы скважина не заиливалась, разрешает нам брать воду.

У соседа, проживающего ниже Ирины, вода из скважины идет без солярки. А соседи выше также страдают от вонючей воды. Откуда может быть соляра в воде и на такой глубине — более тридцати метров?

— Наше предположение: солярка в воду попадает с воинских складов, которые находятся от нашего дома в тридцати метрах, — предполагает Ирина.

Женщина на этой неделе обратилась с жалобами во все контролирующие инстанции и теперь раздумывает, где и от кого искать помощи.

— Запросто может быть разлив соляры, ее обычно хранят в подземных танках из черного железа, а оно может ржаветь. И солярка через микротрещины попадает в подземные воды. Такое ранее случалось на АЗС, — комментирует биолог, член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, к которому я обратилась с просьбой дать совет жителям этого района. — Пить эту воду категорически запрещено, даже стирать или мыть ею посуду небезопасно для здоровья. Нефтепродукты растворяют жир, кожа человека станет сухой, возможны отеки, со временем станут страдать почки и печень, появятся проблемы с легкими, сухость носоглотки и аллергические реакции. Неспроста работа на АЗС считается вредной и опасной. А тут люди постоянно вдыхают воздух с парами нефтепродуктов.

Я позвонила заместителю главы города Новороссийска, курирующему вопросы экологии, Роману Бреусу, описав проблему целого района. Он посоветовал жителям срочно связаться с отделом экологической безопасности горадминистрации. Специалисты этого отдела выйдут на место, изучат ситуацию и будут принимать решение, как помочь людям.

Источник: Новоросийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.