Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

Воде в Новороссийске быть: Неберджаевское водохранилище снова полное

21:45
131
Рассказать друзьям
Воде в Новороссийске быть: Неберджаевское водохранилище снова полное

Неберджаевское водохранилище встречает лето полной чашей, что обещает жителям центральной части Новороссийска уверенные поставки воды. Сейчас её здесь собрано 6 миллионов 368 тысяч кубометров.

А ведь ранней осенью 2020-го доходило до того, что оставалось всего около 600 тысяч кубометров — таков минимальный уровень, чтобы обеспечить сохранение биоресурсов и возможности подачи воды для тушения пожаров. Водохранилище обмелело так, что по некоторым его участкам можно было ходить, не замочив ног. И был виден весь водосброс шахтного типа, который при наполнении почти полностью скрыт под водой.

Надежды на то, что воду соберём в достаточном количестве, стали крепнуть у сотрудников МУП «Водоканал Новороссийска» осенью прошлого года. Как сказал начальник очистных сооружений Алексей Кушнир, в ноябре 2020-го начались обильные осадки и водохранилище уверенно стало пополняться влагой. Зима и весна 2021-го тоже не обделили нас осадками, и уже в марте водохранилище было заполнено более чем на 60 процентов.

И вот в мае 2021-го можно уверенно заявить — воды в Неберджаевском водохранилище полно. Она даже подошла вплотную к дороге, идущей вдоль водохранилища. Так прекратился полугодовой ограничительный период, когда воду из Неберджая берегли и не подавали для Новороссийска.

— Аналогичный уровень, -говорит инженер-гидролог Алла Грязнова, — был и в 2019-м году. Сегодня в сутки для водоснабжения города отсюда подаём 24 тысячи кубометров воды. И если придерживаться такой плановой работы, то центральная и восточная части города будут летом обеспечены водой без усеченных регламентов.

Помощником этого водохранилища в водоснабжении города являются Пенайские источники. А вот его дебетовые возможности начали снижаться.

Потенциал этих двух водоисточников (а они дают 20 процентов воды для снабжения Новороссийска) напрямую зависят от погодных условий, так что в водоканале всегда пристально следят за гидрометеорологическими прогнозами. Пока природа радует, пусть и небольшими, но всё же осадками.

Сегодня одним из направлений главных усилий как водоканала, так и муниципалитета по сохранению воды, поступающей в город из Неберджаевского водохранилища, остаётся ремонт и реконструкция водопроводных сетей в центре и восточной части города. Эти работы ведутся в плановом порядке и не останавливаются. Они, а также активное совершенствование системы подачи воды с Троицкого группового водопровода призваны помочь город-герою выдержать летний период без больших сбоев в водоснабжении.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.