Курс ЦБ РФ на пятницу, 22 марта

63.74

курс доллара

72.79

курс евро

«Вокруг творится такой кошмар!»: как новороссийцам не стать жертвой псевдоинформации

11:21
100
Рассказать друзьям
«Вокруг творится такой кошмар!»: как новороссийцам не стать жертвой псевдоинформации

В соцсетях, мессенджерах, родительских чатах все чаще появляются страшилки об убийцах, педофилах, мошенниках и шокирующих событиях.

Недавно город всколыхнула ужасная новость о подростках, сексуально надругавшихся над кошками, которая не имеет под собой реальных фактов. Но полиция проводит проверку по этому поводу, ведь многие СМИ города, не проверив информацию, растиражировали ее.

А чего стоят зловещие аудио- и текстовые сообщения о том, что в городе воруют маленьких девочек или режут по вечерам на набережной прохожих. Якобы уже найдены изуродованные трупы животных и плакаты с предупреждениями о том, что вскоре и горожан ждет такая же участь.

Все это активно обсуждают горожане в местных пабликах. Такая информация бьет наотмашь по родительской психике — шутка ли, вокруг творится такой кошмар!

— Мы не должны забывать, что в глобальном масштабе идет информационная война, в ней, как говорится, все «средства хороши», — комментирует директор МАУ «Городской информационный центр» Сергей Новиков. — Пропагандой, направленной против России, занимаются серьезные, профессиональные центры, которые нацелены на так называемое «раскачивание лодки». Эти новости сейчас касаются Крыма, Сирии, а также пенсий и других аспектов нашей внутренней жизни. Они собирают вокруг себя людей, которые остро реагируют на такого рода информацию.

Но есть и другой уровень фейковой информации. Речь идет и фейках местечкового характера. Это связано с общей низкой культурой как тех, кто эти новости создает, так и тех, кто их потребляет. Люди думающие, как правило, не попадаются в сети этих ложных новостей. Но, к сожалению, значительная часть населения им верит. Кстати, бывает, что эти новости заканчиваются просьбой перечислить куда-либо деньги. Это своего рода эксплуатация лучших человеческих побуждений для извлечения материальной выгоды.

Конечно, если сравнить печатные и интернет-ресурсы, то в печатных СМИ степень достоверности более высокая. Там есть редактор и вполне реальный журналист, которые в случае чего могут предстать перед судом. В отношении интернет-публикаций это сделать намного сложнее. Вот и возникает в Сети своего рода хаотичное броуновское движение псевдоинформации, которая дает большой трафик, но не обязательно соответствует действительности.

Признаки фейка

1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.

2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов.

3. Нет ссылок на источник информации.

4. Отсутствие конкретных деталей: нет полного адреса, обычно нет названия города, даты «происшествия». Это позволяет привязать сообщение к любому городу.

5. В конце — просьба о распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения — сеять панику.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.