Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

Врач из краснодарского обсерватора: «То гитару просят, то с собакой погулять»

03:39
61
Рассказать друзьям
Врач из краснодарского обсерватора: «То гитару просят, то с собакой погулять»

Невролог Краснодарской краевой больницы №2 Ирина Проскурякова вместе с бригадой медиков с 27 марта живет и работает в одном из краснодарских обсерваторов. О жизни в условиях карантина и о том, как постояльцы благодарят врачей, Ирина Игоревна рассказала в интервью нашему журналисту.

- Людям, конечно, тут непросто. Некоторые кричат, ругаются, что выйти не могут. Утверждают, что не знали о правилах обсервации. Мы стараемся ко всем относиться нормально, помогать решать проблемы. У кого-то сим-карта не местного оператора - просят телефон, чтобы позвонить; у кого-то дети маленькие и просят особое питание купить; другим нужны лекарства.

За два месяца, продолжает медик, среди постояльцев были люди с сахарным диабетом, и вегетарианцы, и мусульмане и даже сыроед. Сейчас в гостинице есть человек на безглютеновой диете. Врачи стараются учитывать все особенности. И все же основная задача медперсонала - наблюдение за приезжими. Каждый день людям измеряют температуру, контролируют самочувствие: нет ли отдышки, потери обоняния, кашля и других признаков COVID-2019. Если все хорошо, на десятый день пребывания в обсерваторе постоялец сдает тест на коронавирус. Если результат отрицательный, на 14-й день человека выписывают.

- Сейчас у нас около ста человек из разных регионов страны, много северян. И не только люди в числе постояльцев, но и животные. Вчера заселилась семья с кошкой и кроликом, до этого в нашей практике уже были маленькие собачки и одна такса, которую медсестры и санитарочки выгуливали во внутреннем дворе гостиницы. Выходить за периметр обсерватора нам тоже не разрешено.

Ирина Проскурякова рассказывает, что медики живут в таких же условиях, как и постояльцы гостиницы. Вот только вторые знают, что через две недели большинство покинет отель и уедет по своим делам, а вот насколько в обсерваторе поселились врачи - неизвестно.

- По родными конечно скучаем. Общаемся по аудио и видеосвязи. Понимаем, что домой нельзя из-за угрозы заразить семью. За все время работы обсерватора у нас было выявлено шесть заболевших коронавирусом, их доставили в инфекционную больницу. Так что риск всегда остается.

В номерах гостиницы, переоборудованной под обсерватор, никакой мягкой мебели. Должна быть возможность дезинфекции. И постояльцы, и персонал едят из одноразовых тарелок с помощью пластиковых приборов, потом все утилизируют. Таковы правила. В обсерваторе сейчас работает 15 человек: два врача, медсестры и санитарки.

- Конечно, есть бытовые ньюансы. Но сейчас стало больше позитива. Если сначала люди ругались и были настроены агрессивно, то потом адаптировались. В последнее время мы стали получать много благодарственных писем, а вот недавно ребята попросили гитару и написали нам песню. Было очень неожиданно и приятно.

Как сообщалось ранее, видео, на котором двое молодых людей, находящихся в одном из обсерваторов города под гитару исполняют песню, накануне появилось в соцсетях ККБ №2.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.