Курс ЦБ РФ на субботу, 6 марта

74.43

курс доллара

88.93

курс евро

Врачи оценили шансы на выживание у пациентов со 100% поражением легких

18:36
72
Рассказать друзьям
Врачи оценили шансы на выживание у пациентов со 100% поражением легких

В России из больниц выписываются пациенты, пережившие 100-процентное поражение легких. При этом побороть недуг людям не мешает даже беременность, лишний вес, возраст и сопутствующие заболевания.

Как показывает медицинская практика, случаи стопроцентного поражения легких при коронавирусе — не редкость. Так, к декабрю 2020 года только из Городской больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге выписали больше 60 таких пациентов. Самому старшему из выздоровевших после тяжелой болезни — 93 года.

Некоторым не помешали победить коронавирус даже сопутствующие заболевания. На сайте больницы врачи рассказали случай 72-летней пациентки с сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Она поступила в стационар на шестой день после начала болезни, когда почувствовала нехватку воздуха при ходьбе по квартире.

«При первичной КТ при поступлении отмечалось поражение 60% легочной ткани. Контрольная КТ показала объем поражения легких уже 100%. Ее сумели “вытащить”, не прибегая к ИВЛ с интубацией трахеи», — уточнили медики.

Как отмечают врачи-пульмонологи, пережить стопроцентное поражение легких крайне тяжело. В таких случаях иммунная система «сильно» реагирует на болезнь — это состояние врачи обычно называют цитокиновым штормом.

При этом думать, что при поражении легких на 100% человек совсем перестает дышать не стоит, подчеркнула терапевт-пульмонолог Марина Казакова: «Процент поражения легких, который показывает КТ, не говорит о том, что эти участки легкого не участвуют в газообмене. Кроме того, полное поражение легких все же довольно редко встречается на фоне потока случаев заражения»

Основным фактором, влияющим на степень тяжести болезни, являются генетические маркеры. По словам Анны Сотниковой, сейчас выявлена только одна часть генома человека, которая увеличивает риск попасть в реанимацию при коронавирусе примерно на 60%. Это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 тыс. пар. 

Помимо этого, тяжелую переносимость болезни могут обеспечить сопутствующие заболевания у пациента — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, инсульт, застойная сердечная недостаточность, астма, хронические заболевания печени, а также высокая вирусная нагрузка, которой не избежать при продолжительном тесном контакте с зараженным или носителем вируса, пишет Газета.ру

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.