Курс ЦБ РФ на пятницу, 24 мая

64.49

курс доллара

71.84

курс евро

Врачи рассказали о симптомах опасного заболевания от укуса клеща

10:36
50
Рассказать друзьям
Врачи рассказали о симптомах опасного заболевания от укуса клеща
Краснодарский край является природным очагом по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма). В 2018 году в крае зарегистрировано 112 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе и в Анапе.

Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, то болезнь проходит без последствий. Прививки против этого заболевания нет.

Чтобы избежать укусов клещей медики рекомендуют в лес или на дачу надевать одежду, обувь и головные уборы, плотно прилегающие к телу и предохраняющие от заползания клещей, желательно обработать одежду репеллентами, во время прогулки регулярно осматривайте одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также на волосы и любые открытые участки тела. Кроме этого, при выезде на отдых для стоянки выбирайте место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей. С осторожностью приносите букеты лесных растений домой, так как на них могут быть клещи, и после прогулки обязательно осматривайте домашних животных.

В случае присасывания клеща, даже если вы удалили его самостоятельно, врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью. В первые 72 часа после укуса назначается профилактика антибиотиками, а по результатам обследования клеща решается вопрос о продолжении или прекращении профилактики, если клещ не содержит возбудителя, то антибиотики отменяются. Если клеща не обследовали, то профилактика проводится в полном объеме в зависимости от давности укуса.

Доставка клеща на исследование (снятого в ЛПУ медработником или снятого самостоятельно) осуществляется в частном порядке в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» г. Краснодар или в ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» г. Новороссийск. Анапский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» не проводит исследование клещей в связи с отсутствием ПЦР-лаборатории.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.