Курс ЦБ РФ на среду, 28 июля

73.85

курс доллара

86.99

курс евро

Выводы независимой экспертизы шокировали защитников зеленых зон Новороссийска

15:12
75
Рассказать друзьям
Выводы независимой экспертизы шокировали защитников зеленых зон Новороссийска

Новороссийцы, протестующие против появления в парке им. Фрунзе двух 18-этажек на месте снесенного ресторана «Рыцарский зал», получили возможность ознакомиться с результатами экспертизы, заказанной хозяевами земельного участка.

Выводы новороссийского филиала «Судебно-экспертной палаты», чей главный офис расположен в Санкт-Петербурге, шокировал защитников зеленых зон: строить высотки в парке, оказывается, можно!

Уверена, что большинство простых новороссийцев против застройки центрального парка нашего города. Все адекватные горожане понимают, что бизнес отбирает у простых смертных самое дорогое – это зеленые уголки, где люди должны отдыхать. Парков, зеленых зон в городе становится все меньше. Новороссийцы вынуждены судиться с застройщиками, чтобы остановить этот позорный процесс захвата территорий. Например, суд с акционерами бывшего ресторана «Рыцарский зал» длится семь лет и идет уже по второму кругу.

Пару лет назад мы все праздновали победу – все судебные инстанции запретили строительство двух 18-этажек. Но нашелся один акционер «Рыцарского зала», который не знал о процессе и воспользовался правом начать судебные тяжбы по-новому.

Последний суд длится уже два года, сменилось двое служителей Фемиды. Накал страстей на каждом заседании огромен. И вот новости из зала суда не принесли защитникам зеленых зон ничего утешительного.

— Нам дали возможность ознакомится с повторной градостроительной экспертизой, назначенной Октябрьским районным судом, которую провел для владельцев «Рыцарского зала» Новороссийский филиал «Судебно-экспертной палаты», – рассказывает «НР» представитель истцов, защитница зеленых зон Светлана Миргородская. — По всем спорным пунктам – наличие проездных путей и соответствие их противопожарным и санитарным нормам, возможность переноса троллейбусной остановки, наличие места для спортивных и детских площадок, соответствие количества парковочных мест числу квартир и так далее – эксперты ответили положительно. То есть, по их мнению, все вопросы можно решить. При этом уже есть решение первой градостроительной экспертизы, которую заказывали мы по решению суда в другой лицензированной организации, и там выводы противоположные – что эти два 18-этажных здания не вписываются ни в какие нормы!

Вот несколько выдержек из выводов этой экспертизы, которая попала в руки корреспондентов «НР».

«Соответствует ли проектная документация строительным, градостроительным, противопожарным и санитарным нормам и правилам? Предоставленная проектная документация на жилой комплекс с встроенно-пристроенными помещениями по ул. Толстого, 2а, соответствуют строительным, градостроительным, противопожарным и санитарным нормам и правилам.

Проезды к проектируемому участку, в том числе и пожарный, предусмотрены через земельный участок, который на момент исследования не разграничен и находится в распоряжении администрации муниципального образования города Новороссийска. Перенос остановки общественного транспорта технически возможен. Недостаток площади (119,37 кв. м) для занятий физкультурой компенсируется за счет организованных площадок в городском парке имени Фрунзе, наличием поблизости бассейна и набережной…».

На заседании суда адвокаты народных защитников парка, не согласные с такими выводами экспертов, вышли с рядом ходатайств. Вот как прокомментировал ситуацию адвокат новороссийцев, выступающих против высоток в парке, Михаил Беньяш:

— По нашему мнению, экспертиза составлена с нарушением методики. Мы будет настаивать на допросе в суде экспертной группы, сделавшей такие выводы, а затем требовать повторной экспертизы, — сказал корреспонденту Беньяш.

«НР» продолжит следить за судом.

Хронология судов за последние годы

Сентябрь 2019 г. Кассационную жалобу с просьбой отменить предыдущие решения суда подала в президиум краевого суда дольщица «Рыцарского зала», вложившая средства в долевое строительство будущих домов, но якобы не знавшая о предыдущих судебных разбирательствах.

Сентябрь 2019 г. Администрация города Новороссийска приступает к процедуре внесения изменений в Генеральный план городского округа, чтобы спорный земельный участок включить в зону общественных пространств и зелёных насаждений общего пользования, то есть, по-простому, в границы парка.

Зима 2020 г. В судебном деле по парку Фрунзе уже 7 томов и 750 листов. Самоотвод берет судья Октябрьского районного суда Марина Схудобенова. Новороссийцы собрали деньги на оплату услуг адвоката. Взяться за дело согласился Михаил Беньяш.

Лето 2020 г. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава города Новороссийска Игорь Дяченко заявляют, что высоток в парке Фрунзе не будет, а площадь под бывшим рестораном уже включена в состав зеленой зоны парка.

Осень 2020 г. В суде идет допрос эксперта, назначенного судом, экспертиза которого (самая первая) доказывает, что появление двух высоток в этом месте возможно только с серьезным нарушением градостроительных норм. Вопросы адвокатов владельцев «Рыцарского зала» касаются не столько проекта и качества самой экспертизы, сколько специального образования эксперта, позволившего себе делать такие выводы. Эксперт вынужден продемонстрировать судье и адвокатам свой диплом. И так далее...

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.