Курс ЦБ РФ на субботу, 7 декабря

63.72

курс доллара

70.76

курс евро

За спасение рыб новороссийцев ждет наказание

17:21
28
Рассказать друзьям
За спасение рыб новороссийцев ждет наказание

Жители Новороссийска были обеспокоены состоянием Суджукской лагуны. Дело в том, что проран в результате штормов оказался засыпан галькой. Из-за этого мальки рыбы из озера не могли попасть в море. Поэтому несколько жителей Новороссийска взяли ведра и лопаты и сами решили открыть проран.

- Своими силами мы за несколько часов всю гальку не уберем, но ничего, будем работать несколько дней, пока не спасем проран, - одна из активисток Елена.

В администрации Новороссийска сообщили, что проведение каких-либо работ по содержанию участка невозможно без проведения исследования и разработки проекта.

- Государственный контроль в области охраны окружающей среды и обеспечения сохранения биоразнообразия на территории природного памятника регионального значения осуществляет Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Озеро Соленое, входящее в состав особо охраняемого памятника природы, соединяется с морем прораном, который является не обособленным водным объектом. Он связывает между собой федеральный объект Черное море и региональный памятник природы озеро Соленое. Проведение каких-либо работ его по содержанию невозможно без проведения исследования, разработки проекта и прохождения Государственной экологической экспертизы. Согласно «Водного кодекса» РФ за все незаконные работы полагается административный штраф - от тысячи до тысячи до 50 000 рублей. Так как это объект регионального значения и входит в границы особо охраняемых памятников природы, выполняться это должно по заказу Министерства природных ресурсов, за счет краевого бюджета. По информации министерства природных ресурсов состояние прорана удовлетворительное, - официальное заявление мэрии Новороссийска.

А вот экологи говорят об обратном.

- Насколько мне известно, проводить какие-либо работы с помощью специальной техники без соответствующего разрешения нельзя. Но местные не пригнали бульдозер, не приехали на машинах. Они пришли с ведрами и вручную собирали гальку, редкие виды растений не уничтожали. На мой взгляд, тут нет никакого нарушения. А открывать проран необходимо! Об этом даже говорится в заключении биологической станции, которая проводила экспертизу. Открытый проран – это очень важно для нереста рыбы. Она не может выйти из озера в море, пока этот канал зарыт галькой. На Суджукскую лагуну прилетают зимовать птицы, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу. Всего же больше 100 видов пернатых гнездятся в этих края, 20 их них – краснокнижные. Если не открыть проран, птицам нечего будет есть, и популяция рыбы может сократиться, - член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко.

Тем не менее министерство природных ресурсов Краснодарского края направило заявление в полицию Новороссийска с целью установления лиц, причастных к вышеуказанному правонарушению, пишет КП.

- Суджукская лагуна является памятником природы регионального значения и соединена с Черным морем каналом (прораном), который при штормах различной интенсивности и направленности открывается или перекрывается перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественном процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается количество микроорганизмов обитающих в грунте и необходимых для питания рыб. Согласно паспорту объекта, в границах памятника природы запрещено проведение всех видов мелиоративных и гидротехнических работ, в том числе по расчистке прорана, приводящих к изменению структуры и гидрологического режима лагуны. В ночь на 14 ноября неизвестными лицами проран был открыт. Данные действия являются нарушением действующего законодательства, как в области водных отношений, так и в области охраны окружающей среды, - министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.