Курс ЦБ РФ на вторник, 19 октября

71.17

курс доллара

82.46

курс евро

Задержали организатора похода на Эльбрус, в котором погибли альпинисты

19:18
84
Рассказать друзьям
Задержали организатора похода на Эльбрус, в котором погибли альпинисты

Следственный комитет задержал организатора восхождения на Эльбрус, в результате которого 23 сентября погибли пять человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные следственного управления СК России по Кабардино-Балкарии, задержанного организатора похода уже допросили.

«СУ СК будет выходить с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что во время похода 23–24 сентября жертвами неудачного восхождения на Эльбрус стали пять человек. В поход на Эльбрус отправились 20 человек: 16 туристов и четыре гида. Восхождение совершали люди в возрасте старше 30 лет, которые приехали из 11 регионов России. Достигнув высоты 5400 м, группа попала в снежный шторм и вечером 23 сентября запросила помощи МЧС.

Около 10 часов утра 23 сентября группа достигла плато, после чего одной из участниц похода стало плохо. Она в сопровождении гида начала спускаться вниз, чтобы нормализовать давление, а остальная группа продолжила восхождение. Группа двинулась дальше, но через 10 минут разразился шторм, упало давление, а ветер стал дуть снизу вверх. Видимость упала до полуметра. Оставшиеся три гида решили спускаться вниз, поделив участников на «быстрых» и «медленных». На тропе погибли двое туристов — от переохлаждения. Ещё двое потеряли сознание и скончались на станции Гарабаши.

Спуском первой девушки на седловину занимался помощник гида Игорь Даньков. По дороге туристка потеряла сознание и умерла на руках у гида. Гид до 15:00 ждал группу, пытался связаться с МЧС, но в итоге решил двигаться самостоятельно. Он первым сообщил координатору о застрявшей группе, и МЧС начало спасательную операцию.

И сами туристы, и сопровождавшие их гиды получили сильные обморожения на шквалистом ветру при сильном морозе. При этом один из гидов из-за метели потерял зрение.

По данным МЧС, спасатели начали поисковую операцию вечером 23 сентября, получив сигнал бедствия. Поиски шли в сложных погодных условиях на высоте более 5 км, при низкой видимости, метели, 20-градусном морозе и ветре с порывами до 40 м/с. Поиски продолжались более семи часов.

Почти все выжившие попали в больницу с сильными обморожениями, у одного пострадавшего — перелом голени. По данным СМИ, погибли четыре туристки Якутска, Санкт-Петербурга, Тольятти и Екатеринбурга, а также один альпинист из Тюмени. Возраст погибших — от 32 до 40 лет. Спасены туристы из Москвы, Петербурга, Новороссийска, Челябинска и Перми.

СК России по региону начало доследственную проверку после сообщений о гибели альпинистов, а затем возбудил уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг.

Источник: Новые Известия

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.