Курс ЦБ РФ на пятницу, 3 декабря

74.06

курс доллара

83.81

курс евро

Законопроект о публичной власти прошел первое чтение

09:45
99
Рассказать друзьям
Законопроект о публичной власти прошел первое чтение

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Авторами документа выступили председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Инициатива представляет собой новый закон, разработанный в рамках приведения в соответствие федерального законодательства нормам положений Конституции России, он определяет организацию и систему публичных органов власти на уровне регионов, а также закрепляет их взаимодействие с федеральными органами власти и гражданами, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Законопроект состоит из 11 глав и 65 статей, которые впервые закрепят в Конституции принцип единства системы публичной власти. Так, федеральные органы исполнительной власти, в случае принятия закона, смогут участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного надзора. Высшее должностное лицо региона будет именоваться Главой. Полномочия Главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливаются сроком на 5 лет. При этом, возможное количество сроков полномочий Главы будут устанавливать сами регионы в своих уставах.

«Снимается общее ограничение по количеству сроков полномочий Глав субъектов Российской Федерации, что даёт возможность регионам самостоятельно принимать такие решения. Изменяется статус представителей законодательных органов власти субъектов РФ. Региональные депутаты, независимо от формы деятельности, на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности, будут замещать государственные должности субъекта РФ. Но и ответственность депутатов повышается. Наравне с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами, к представителям органа законодательной власти субъектов смогут быть применены меры ответственности: предупреждение или освобождение от должности, занимаемой в законодательном органе субъекта. Впервые предусмотрена возможность дистанционной работы органа законодательной власти, данная мера вызвана современными реалиями», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.