Курс ЦБ РФ на субботу, 20 апреля

63.96

курс доллара

71.92

курс евро

«Запах здесь стоит невыносимый»: новороссийцы стонут от соседства с «фекальной речкой»

13:15
81
Рассказать друзьям
«Запах здесь стоит невыносимый»: новороссийцы стонут от соседства с «фекальной речкой»

Появилась надежда, что застарелая проблема со строительством очистных сооружений в Абрау-Дюрсо будет решена. На днях пришла долгожданная новость: проект уже готов и проходит госэкспертизу! Осталось всего-то – найти деньги и построить. А пока все отходы в этом районе через так называемую «фекальную речку» спускаются прямиком в «жемчужину России».

Очистные сооружения в селе Абрау-Дюрсо не работают более полувека, а хозяйственно-бытовые и сточные воды всего села стекают из пробитой трубы прямо с горы, где стоит здание неработающих очистных, в канаву вдоль полей через Марушкин хутор, а затем в речку Озерейку и далее — в Черное море.

Любой местный житель покажет достопримечательность, получившую название «фекальная речка». Берет она свое начало на горе между Абрау и Южной Озереевкой. Речка специфического цвета пробила себе широкую канаву, течет вдоль пансионата «Волна» и детского летнего лагеря «Искра». Запах здесь стоит невыносимый. Берега обросли черно-коричневым налетом. Однако поля вдоль этой реки (раньше здесь были сплошь сельхозугодия, где выращивали лук, томаты, капусту) разобрали на участки под ИЖС. Народ строится прямо вдоль этой реки, не боясь ни запахов, ни мух.

— Проблема в том, что в Южной Озереевке нет водопровода, люди пользуются по старинке колодцами, а сброс фекальных вод — это угроза здоровью людей. Поэтому инициативная группа села писала во все инстанции, чтобы очистные сооружения все же были построены и в речку Озерейку сбрасывалась бы очищенная вода, — рассказывает член инициативной группы Любовь Толярная.

Стонут от фекальной речки и жители поселка Круглая Щель в Абрау-Дюрсо: с горы, где расположены полуразрушенные очистные сооружения, стекает один вонючий ручей прямо в огороды этого населенного пункта.

Всю эту красоту можно наблюдать непосредственно у реки Озерейки, куда впадают хозяйственно-бытовые и сточные воды села Абрау-Дюрсо: в этом месте вода фиолетового цвета! А ведь через пятьдесят метров Черное море, куда прямиком вытекает Озерейка со всеми примесями.

— Очистные сооружения в Абрау-Дюрсо были разрушены после Великой Отечественной войны, — рассказывает помощник Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Шаповалов. — Все хозяйственно-бытовые и сточные воды сбрасываются прямо в лес, за долгие годы стоки пробили себе канаву, по которой и попадают в Озерейку, а затем в Черное море. По факту загрязнения Черного моря стоками природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 «Загрязнение вод».

По словам помощника прокурора, разрушенные очистные сооружения стоят на балансе МУП «Водоканал» города Новороссийска, по закону это предприятие и должно отвечать за неисправности и сливы. Кстати, МУП неоднократно привлекалось к административной ответственности по статье 7.6 КоАП и части 4.8.13 КоАП, взыскивались суммы ущерба природе.

— Суд обязал реконструировать очистные сооружения в течение 2019 года, а с 2020 года запретить сброс сточных вод без очистки. Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит, — продолжает Шаповалов.

Помощник прокурора озвучил приятную новость: проект новых очистных сооружений уже готов и сейчас проходит государственную экологическую экспертизу. Профинансировало проектирование ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Корреспондент поинтересовалась у заместителя главы Новороссийска по вопросам ЖКХ, благоустройства, контроля городского хозяйства Александра Служалого: когда начнется строительство очистных? Александр Владимирович ответил, что сейчас проект проходит экспертизу, когда она будет завершена, станет понятна примерная стоимость строительства. Очень важно городу с этим проектом попасть в федеральные программы, что и будут стараться сделать.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.