Курс ЦБ РФ на субботу, 19 октября

63.95

курс доллара

71.13

курс евро

Затонувший катамаран в Джубге, был изготовлен в Новороссийске: погибли двое

12:45
131
Рассказать друзьям
Затонувший катамаран в Джубге, был изготовлен в Новороссийске: погибли двое

На борту прогулочного катамарана «Атолл» в момент переворота находились 55 человек. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ, сообщает «Российская газета». Само судно было спроектировано и изготовлено в Новороссийске.

— По версии следствия, 5 июля 2019 года в 17 часов 50 минут в поселке Джубга Туапсинского района на расстоянии около 100 метров от берега в акватории моря перевернулся прогулочный катер. В результате погибли две женщины 34 и 42 лет. Судно было значительно перегружено, на борту находились не менее 55 отдыхающих, — говорится в сообщении следственного ведомства.

Прогулочный катамаран «Атолл» был построен в 2008 году по индивидуальному заказу проектным бюро из Новороссийска. Второго такого судна нет.

У судна пять лет назад истек срок эксплуатации, и изначально оно не было приспособлено для коммерческих целей, сообщает Business FM. Катер «Атолл», перевернувшийся примерно в 100 метрах от берега, был построен как катамаран в 2008 году. Гарантия на него действовала шесть лет, после чего судно должно было быть утилизировано.

Но вместо этого первый владелец его продал, рассказал Business FM Дмитрий Сребный, руководитель компании «Дискат» из — это разработчик проекта судна и его изготовитель.

Дмитрий Сребный, руководитель компании «Дискат»

«Я ему построил, он для себя его строил — рыбалкой заниматься, отдыхать, он не для коммерции был сделан. Он поэксплуатировал его восемь лет и продал кому-то в Джубге. Переделывали его, переборки водонепроницаемые вырезали, вторую палубу сделали, чтобы больше людей брать…

Этого априори нельзя было делать, потому что судно маленькое. Подняли центр тяжести, значит, снизили остойчивость судна, поэтому оно переворачивается. Он ушел кормой, как я понимаю, 55 человек — это пять тонн. У него плавучести собственной — шесть. То, что было настроено на нем, тоже вес имеет! А наш регистр это все подписывает и говорит: все, теперь вы коммерческое судно, для коммерческой эксплуатации и перевозки пассажиров. Регистр вообще не имел права для такого устаревшего судна давать разрешение на перевозку людей…»

Капитан затонувшего судна после ЧП скрылся, но в ночь на 6 июля его задержали. Ранее был также задержан владелец катамарана, это индивидуальный предприниматель по фамилии Гончаров, он проживает в Ставропольском крае. Капитан — местный житель, его зовут Валерий Веренчук.

Источник: Новорос Стартап

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.