Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

Житель Новороссийска отправился на Колыму автостопом + фото

09:48
55
Рассказать друзьям
Житель Новороссийска отправился на Колыму автостопом + фото

Новороссиец Роман Монахов путешествует автостопом. Свое первое путешествие он совершил еще в 2018 году. Тогда Роман из Новороссийска добрался до Карелии, а затем направился во Владивосток. Прошлым летом наш земляк рискнул поехать автостопом за границу. Он посетил несколько европейских стран, в том числе Грузию, Азербайджан, Норвегию, Финляндию. А в этом году Роман выбрал еще более необычный маршрут – на Колыму. Путешественник выехал из Новороссийска и проехал через всю страну - побывал в Новосибирске, Магадане, Челябинске, добрался до Владивостока и вернулся домой. Весь путь занял ровно 94 дня.

- Идея посетить столь далёкое место зародилась у меня ещё прошлым летом, но тогда я гонял по Европе, которая, к слову, далась мне очень тяжело, так как путешествовать в режиме турбо экономии, да и с плохим знанием языка морально тяжело. Зато в Магадане цены европейские и все говорят на русском. Этот край заинтересовал меня с исторической точки зрения. Я хотел сам для себя разрушить стереотип, что на Колыме живут одни зэки и дикие люди. И мне это удалось, путешественник Роман Монахов.

Колымой называют историческую область в северо-восточной части России. В неё входит бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. С этим суровым краем связаны не самые приятные страницы истории страны. При упоминании о Колыме перед глазами возникают картинки лагерей и ледяного холода. Зона колымских лагерей получила в народе название «остров ГУЛАГа». Как рассказывает Роман, люди здесь заметно отличаются от южан и от населения Центральной части России.

- Люди здесь добрые и отзывчивые. Здесь принято помогать друг другу. На крайнем севере по-другому просто нельзя: не поможешь ты – не помогут тебе, а выжить в одиночку зимой при минус 65 довольно проблематично, путешественник Роман Монахов.

В путешествиях автостопом Роман Монахов видит много преимуществ. Во-первых, экономическая составляющая. Тратиться на дорогостоящие путевки нет необходимости. Жилье новороссийец находит через сеть гостеприимства и взаимопомощи путешественников – каучсерфинг. Главная идея этого сервиса – бесплатно приютить туристов из других городов. Девиз проекта: «У тебя есть друзья по всему миру, только вы еще не знакомы». Роман и сам иногда принимает гостей в родном городе.

Во-вторых, путешествовать автостопом гораздо интереснее. Как рассказывает новороссиец, появляется возможность посетить гораздо больше интересных мест.

- В поезде можно ехать неделю и только смотреть из окна. Конечно, в таких поездках есть своя романтика, можно пообщаться с разными людьми. Но автостопом мне нравится больше! Очень часто по дороге водители рассказывали мне про места, которые я и не планировал посещать. Я откланялся от маршрута и ехал туда. И еще ни разу об этом не пожалел!!! Например, во Владивостоке, по совету водителя, я побывал на Стеклянном пляже. Это удивительное место - на берегу здесь много разноцветных отшлифованных волнами стеклянных осколков. Они переливаются на солнце всеми цветами радуги. Кажется, будто пляж усыпан разноцветными леденцами монпансье, путешественник Роман Монахов.

По своему опыту могу сказать, что утверждение о том, что путешествовать автостопом опасно – это миф. Гораздо больше вероятности встретить маньяка, пойдя ночью в магазин. Со мной ни разу не происходило ничего неприятного в дороге, путешественник Роман Монахов.

Роман рассказывает, что из всего путешествия ему больше всего понравился Магадан. Хотя изначально он не ожидал от этого города ничего интересного. Но в Магадан влюбился сразу – город показался ему скромным, уютным, очень компактным. Роман понял, почему Магадан называют «солнечным». Здесь, на самом деле, есть район Солнечный, где всегда хорошая погода. В среднем летом температура воздуха на Колыме вполне комфортная – 15-20 градусов. Но лето здесь быстро заканчивается. Уже 20 августа может выпасть снег.

Академгородок рядом с Новосибирском – рай для ученых

- Академгородок - это район, расположенный в 30 километрах от центра Новосибирска. Рай для ученых построен прямо посреди леса. Здесь огромное количество университетов. А лесная местность очень радует глаз. Ты буквально отходишь в сторону на пять метров от оживленного шоссе и попадаешь в березовый лес, где нет комаров. Говорят, что улицы этого района занесены в книгу рекордов Гиннеса, как улицы с большой концентрацией учёных, докторов и академиков на квадратный метр. На окраине расположился Ботанический сад и дендрарий. Есть симпатичный утиный пруд, который, в прямом смысле слова, захватили голуби. Их там в 4-5 раз больше, чем бедолаг утят. Это место сильно отличается от самого Новосибирска, хоть оно и прилегает к городу, - рассказывает Роман Монахов.

Колымская трасса: не стоит сюда соваться!

Колымская трасса берет своё начало в 1937 году с центральной улицы Магадана, строительство которой продлилось около 70 лет. Её конец - пристань на паром через реку Лена в город Якутск. Отсюда я и начал свой путь. Первые 50 километров от Нижнего Бестяха до Тюнгюлю представляют собой обычный асфальт, но сразу за границей этого посёлка начинается аттракцион американские горки - 100 километров щебенки. Этот участок как бы говорит: не стоит сюда соваться, дальше - хуже. Но если смотреть по сторонам, то будут только улучшатся. Природа в каждом Якутском районе разная. Цивилизация отсутствует на 50 километров. Приходится ехать это расстояние, любуясь деревьями крайнего севера и большим количеством рек, из которых смело можно пить. Также по дороге до парома через реку Алдан встречается много памятников, - рассказывает Роман Монахов.

Город-призрак Кадыкчан - популярный мертвец на Колыме

- В Магаданской области на трассе попадаются кладбища посёлков: Мякит, Аркагала, Усть-Хакчан, Карамкен, Нексикан и десятки других. В них когда-то кипела жизнь, но по причине нерентабельности и простого отмывания денег жителей этих мест выселили, а дома оставили в качестве надгробий. Одно из самых популярных кладбищ, это город-призрак Кадыкчан, который находится на 1308 километрах «дороги на костях». Кадыкчан - поселок городского типа, который жил и процветал за счёт угольных шахт. Но к концу уходящего столетия, шахты начали иссякать, а город, который стоял на них, стал уходить под землю. Плюс к этому был добавлен взрыв на одной из шахт, в результате которого погибло 6 человек. Город быстро законсервировали, жителей выселили. А в 2010 году Кадыкчан стал никому не нужной точкой на карте. Сейчас его активно разбирают на стройматериалы.

Возвращаясь обратно, я бесцеремонно решил остановится там на ночлег. Подобрал себе место в центре города на 4-м этаже и пошёл вечером прогуляться по школе, магазинам, зашел в ресторан. Ночью от любого дуновения ветерка, волосы вставали дыбом, и мозг накручивал всякое. Слышались и трески деревьев, единичные шаги и даже чье-то сопение. Возникло даже ощущение, что я умер, и сейчас нахожусь где-то в астральном мире, - делится впечатлениями Роман Монахов.

Планы на будущее

- Пока новых идей, куда отправиться в путешествие, нет. Я хочу отучиться на массажиста. А еще проводить экскурсии по родному Новороссийску. В нашем городе и его окрестностях есть очень много красивых мест, интересных для туристов, путешественник Роман Монахов.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.