Курс ЦБ РФ на субботу, 31 октября

79.33

курс доллара

92.63

курс евро

Жители Новороссийска бьют тревогу из-за погибших дельфинов

10:57
131
Рассказать друзьям
Жители Новороссийска бьют тревогу из-за погибших дельфинов

Очень тревожную тенденцию сейчас наблюдают на юге страны. На черноморском побережье Кубани массовая гибель дельфинов. Так много мертвых особей, как за последние два месяца, там не находили еще никогда. Впрочем, экологи уже наткнулись на странное совпадение.

Сильно истощенный взрослый самец дельфина-белобочки выбросился на берег. Это кадры из Новороссийска. Дельфин погиб. Похожие кадры из Анапы. На хвосте погибшего животного хорошо видны порезы от сетей. Спасти молодую особь было уже невозможно.

Общественники с тревогой констатируют: в мае этого года стало известно почти о полутора сотнях погибших дельфинов, тогда как за аналогичный период прошлого года случаев гибели было в два раза меньше. Волонтеры ежедневно выходят в море, чтобы исследовать популяцию – фотографируют, снимают на видео, слушают гидрофоном. Главный вывод – дельфины чаще всего умирают от рук людей.

"Сколько я сама ходила – замеры производила, фотоотчеты делала. На каждом дельфине видны глубокие следы от сетей. От веревок, такие изрезанные раны", – рассказала волонтер Екатерина Новикова.

К рыболовным сетям в этом году добавилась новая проблема – плохая экология. Активисты обнаружили в Черном море сразу несколько темных пятен нефтепродуктов. И вот только за две недели июня почти полсотни выброшенных на берег белобочек и афалин.

"Дельфинов в следах нефти мы не находили, но такое большое количество нас конечно беспокоит. Потому что обычно к этому времени количество выбросов уменьшается и можно жить спокойно", – говорит координатор экологического центра Ирина Шульгестерова.

Что стало источником выброса нефтепродуктов, волонтеры сказать не берутся, но попадание мазута или бензина в дыхательные пути для дельфина фатально. А ведь все три вида китообразных, обитающих в Черном Море – Белобочка, Афалина, и Азовка – занесены в Красную книгу и международные конвенции по охране животных. Ответственность за их убийство, пусть даже и не намеренное, регулируется уголовным кодексом.

"Если мы говорим про сто дельфинов на определенной площади, которая была исследована – это много. Потому что, повторяю еще раз, это можно провести дальше пропорцию и посмотреть, что счет там будет уже на сотни и тысячи особей, которые не обнаружены, просто потому, что это невозможно физически сделать", – пояснил член экспертного совета комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов.

Свою проверку, по факту массовой гибели дельфинов сейчас проводит и Росприроднадзор. В ведомстве уже отметили, что нефтепродукты в акватории Чёрного моря могли появиться и без человеческого вмешательства.

В районах присутствия явлений грязевулканической активности и газо-флюидной разгрузки фиксировалось загрязнение донных отложений нефтепродуктами в результате указанных природных процессов. На основании изложенного можно полагать, что загрязнение нефтепродуктами акватории Черного моря, в том числе в районе поселка Джемете Анапского района, могло быть вызвано активностью грязевых вулканов и иных геоэкологических процессов и явлений.

Тем не менее, материалы проверки из надзорного ведомства передали в полицию. Истинную причину массовой гибели дельфинов теперь предстоит установить правоохранителям. За статистикой более пристально будут следить и общественники. Ведь каждая погибшая особь – это огромный ущерб Черноморской фауне.

Источник: РЕН ТВ

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.