Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

Жители Новороссийска против высоток, спортивного комплекса и детского сада

13:09
94
Рассказать друзьям
Жители Новороссийска против высоток, спортивного комплекса и детского сада

Состоялись публичные слушания по внесению изменений в проект планировки территории Южного района.

Растут дома, растут нагрузки на сети

Самые горячие споры были посвящены участку по проспекту Ленина, примыкающему ко Дворцу творчества детей и молодежи, где планируется строительство еще трех высоток и двухэтажного спортивного комплекса. Корреспондент внимательно выслушала все стороны.

Эти слушания планировались пару недель назад, но не состоялись по причине того, что не был согласован вопрос с местом проведения. На этот раз актовый зал под публичное мероприятие выделил морской университет. Правда, людей пришло не так много, как в первый раз, человек сорок. Причину волнения жителей доходчиво объяснил представитель общественности, протестующей против застройки этого района, Олег Грузнов. Он сказал, что на участке от ул. Молодежной до Дворца творчества планируется возвести строительной компанией «Выбор», кроме четырех уже существующих, еще четыре многоэтажки. Одна на 20 этажей уже построена и сдается, в проекте еще три дома. Изначально, когда этот комплекс из 4-х домов задумывался, планировалось возвести лишь одну 20-этажку, два дома по 17 этажей, и один дом на 16 этажей. Сейчас, как показывает новый проект планировки этого района, намерения застройщика несколько изменились и планируется повышение этажности всех трех домов — до 22 этажей. Таким образом, к запланированным квартирам добавятся еще 244. А это – дополнительные нагрузки на всю инфраструктуру этого микрорайона.

Все вопросы люди адресовали присутствующим на слушаниях архитекторам проекта планировки, которые не смогли дать четкий ответ. К сожалению, других представителей застройщика, очевидно, не было.

Не хотели высотку — получайте спортивный комплекс

Кроме того, есть по этому адресу еще одни спорный участок, примыкающий к скейтпарку, где на 15 сотках планировалось еще недавно строительство уже другим застройщиком 20-этажки. На прошлых общественных слушаниях, которые не состоялись, народ выразил сильное недовольство тем, что в этом месте вырастет высотка. В основном людям не понравилось, что эта свечка не планировалась ранее, и люди покупали квартиры напротив за большие деньги с видом на лагуну и бухту.

Тогда глава города Игорь Дяченко, услышав народные чаяния, сказал, что высотки в этом месте не будет. И на эти публичные слушания был выставлен проект уже не высотки, а двухэтажного спортивного комплекса.

Однако пришедшие на слушания жители этого района все равно не были рады даже спортивному комплексу. Почему же? Людей волновало, какие к этому комплексу будут подъездные пути, ведь уже сейчас к домам «Выбора» сложно проехать из-за дефицита парковок и огромного количества автомобилей работников многочисленных офисов, расположенных в высотках по проспекту Ленина. Также их интересовало, на какие инженерные сети сядет эта двухэтажка. Если на сети жилого комплекса «Выбор», то тогда это спровоцирует дополнительную нагрузку и дефицит воды.

Присутствующие на встрече архитекторы этого проекта сказали, что да, спортивный комплекс рассматривается в связке со всем микрорайоном, к нему отдельных подъездных путей не предусматривается. Люди стали возмущаться, что им такого не нужно.

— Вы зайдите и посмотрите, что творится в наших дворах! Машины стоят в проездах, потому что не хватает парковочных мест, — возмущалась Любовь Прокопович.

— К этому микрорайону идет одни водовод, на котором находятся четыре многоэтажки, еще столько же будет построено. Не нужно вешать на наши сети еще и спорткомплекс, тогда у нас начнется дефицит воды, — говорила жительница этого микрорайона Людмила Зорина.

Люди не успокаивались и требовали в зал арендатора этого участка (он, как выяснилось, находится не в собственности, а в аренде у муниципалитета). Однако его не было.

Оставьте людям зеленую зону

— Мы не понимаем, в чем коммерческий смысл строить еще один спортивный комплекс, если напротив стоит 12 лет подряд недостроенный дворец спорта. Нам не нужен еще один спортивный объект, а нужна просто земля с деревьями. Мы хотим дышать воздухом, сидеть на лавочках, любоваться природой, — выразил свое мнение Денис Шашкин и его поддержал зал аплодисментами.

Новороссиец Максим Колосов спросил, как получилось, что от территории дворца творчества отрезали пятнадцать соток, предложив ее вернуть обратно, включив в границы дворца. И опять его поддержали люди аплодисментами.

Когда страсти получили накал, в зале встал мужчина, который представился тем самым арендатором скандального участка, где сначала планировалось строительство высотки, а теперь спорткомплекса. Он объяснил, как получилось, что он получил 15 соток под застройку на проспекте Ленина.

— У меня в собственности было кафе на «Взлетке», — цитирую я его. — Когда строился микрорайон, городские власти уговорили меня снести кафе, предложив взамен место на проспекте Ленина. Мои убытки в связи с потерей участка на «Взлетке» и со сносом, произведенным за мой счет, составили 30 млн рублей. Для меня нет особой разницы, где развиваться, пусть мне предоставят другой участок, взамен существующему, — завершил он и представители общественности облегченно вздохнули в надежде, что все еще можно переиграть.

Дорожный апокалипсис на улице Молодежной

Однако люди не унимались, видимо, эта территория Южного района действительно обросла разного рода проблемами. Евгения Иванова спрашивала, как будет организовано движение по ул. Молодежной после того, как там построят торговую галерею в новых домах «Выбора».

— Вы понаблюдайте за движением по ул. Молодежной, где всего две полосы, в час пик. Это же апокалипсис! А если будут построены дополнительные торговые комплексы в новых домах, мы все будем стоять в долгих пробках, — говорила она.

Но и это не все. Оказывается, вдоль территории Дворца творчества по улице Южной построили два двухэтажных здания. Пока велось строительство, на аншлагах на заборах значилось, что строятся компьютерные центры. Однако уже сейчас на одном здании появилась вывеска «Аренда», а на другом вывеска «Магазин-склад «Водка Фортуна».

— А вы контролируете, какого назначения сооружения сдаются? Почему строили компьютерный центр, а на выходе получили водочные склады в близком соседстве с образовательным учреждением? Кто проверяет, соответствует ли целевое назначение земельного участка его реальному использованию? – возмущались жители.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Лариса Пиотровская, которая вела протокол мероприятия, сказала, что, безусловно, существует специальная служба, которая контролирует целевое назначение участка. И если есть расхождения, то выезжают на место с проверкой специалисты службы муниципального контроля, которая пресекает нарушение. Присутствующий сотрудник этого управления сказал, что по данному объекту в ближайшие дни запланированы проверочные мероприятия.

Неожиданной новостью для присутствующих было сообщение Ларисы Пиотровской о том, что за Дворцом творчества перед Пионерской рощей запланировано строительство детского сада на двести с лишним мест. Одни представители общественности порадовалась этому факту, а защитники зеленых зон напряглись из-за того, что Пионерскую рощу зажимают со всех сторон.

Источник: Новороссийский рабочий

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.