Курс ЦБ РФ на вторник, 26 октября

70.13

курс доллара

81.74

курс евро

Жители Новороссийска записали видеообращение губернатору против строительства многоэтажек рядом с Па

13:27
189
Рассказать друзьям
Жители Новороссийска записали видеообращение губернатору против строительства многоэтажек рядом с Па

Вопреки градостроительным нормам суд разрешил строительство двух многоэтажек рядом с парком имени Фрунзе в Новороссийске

Жители города уже несколько лет борются против реализации проекта по строительству жилого комплекса из двух 18-этажных домов на месте бывшего ресторана "Рыцарский зал"

28 июня 2021 года был опубликован полный текст решения по делу №2-3/2021. Судья отказала в удовлетворении требований группы истцов – жителей Новороссийска, которые добивались запрещения строительства двух 18-этажных домов на участке с кадастровым номером 23:47:0305019:10 в Новороссийске по улице Толстого, 2а. Этот участок примыкает к городскому парку имени Фрунзе.

Согласно выписке из ЕГРН, собственником участка является ООО "Рыцарский зал". В советское время на участке располагалось кафе "Парус". После перестройки бывшие сотрудники кафе приватизировали здание, впоследствии выкупили участок под ним. В 90-е годы прошлого века они организовали ресторан "Рыцарский зал".

А когда здание обветшало, перестраивать его не стали. Собственники участка решили осуществить масштабный строительный проект и очень хорошо заработать. Они задумали построить на своем участке площадью около 0,4 гектара жилой комплекс из двух высоток. Видимо, полагая, что придомовой территорией для этих многоэтажек может послужить прилегающий городской парк имени Фрунзе. Они получили в администрации разрешение на строительство, заключили соглашение с компанией-застройщиком ООО "Капитал строй", которой в 2013 году передали участок в аренду.

Когда ресторан снесли, а на участке началась подготовка к строительству ЖК, жители Новороссийска поняли, что парк имени Фрунзе под угрозой. В мае 2015 года инициативная группа из 15 граждан обратилась в Октябрьский районный суд Новороссийска с иском к ООО "Рыцарский зал", ООО "Капитал строй" и администрации Новороссийска. Истцы потребовали признать недействительным договор купли-продажи участка, заключенного между администрацией Новороссийска и ООО "Рыцарский зал", признать незаконным и отменить разрешение на строительство на участке и постановление об изменении вида его разрешенного использования.

По делу была проведена судебно-строительная экспертиза, которая установила, что строительство многоэтажных домов нарушит градостроительные нормы. К участку нет подъездных путей, проект предусматривает слишком мало парковочных мест, нет достаточного места для размещения детской, спортивной площадки и других обязательных элементов придомовой территории, – рассказывает одна из истцов, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Татьяна Трибрат.

1 августа 2017 года суд встал на сторону жителей, и исковые требования жителей Новороссийска в рамках дела №2-1945/2017 удовлетворил. 14 ноября 2017 года Краснодарский краевой суд оставил его без изменения, и решение вступило в законную силу. Жители, обеспокоенные судьбой парка имени Фрунзе, смогли вздохнуть спокойно. Но в 2019 году появилась некая Вера Исаева, которая заявила, что она по договору с ООО "Капитал строй" является участницей долевого строительства на участке по адресу: ул. Толстого, 2а, однако, к участию в судебном процессе, который прямо затрагивает ее интересы, не привлекалась. Исаева обратилась с заявлением в суд и потребовала восстановить пропущенный срок для подачи жалобы на решения судов. Определением от 26 марта 2019 года Краснодарский крайсуд ее исковые требования удовлетворил и вернул дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд Новороссийска.

Судебная тяжба пошла по второму кругу. Пока рассматривалось дело №2-3/2021, сменились 3 судьи. По делу было назначено 2 новые судебно-строительные экспертизы. Последняя из них, подготовленная НП "Судебно-экспертная палата", легла в основу судебного решения, вынесенного судьей Людмилой Ивановой 28 июня 2021 года.

Эксперты НП "Судебно-экспертная палата" заключили, что "проектная документация на жилой комплекс соответствует строительным, градостроительным, противопожарным нормам и правилам… Параметры застройки соответствуют генеральному плану Новороссийска, действовавшему на момент выдачи разрешения на строительство". А количество парковочных мест, по их мнению, соответствует количеству квартир, так как проектом предусмотрена двухуровневая парковка.

– Предыдущие эксперты пришли к диаметрально противоположным выводам, а специалисты НП "Судебно-экспертная палата" явно подыгрывают застройщикам. Мы надеемся, что Краснодарский краевой суд, куда мы готовим апелляционную жалобу, придет к объективным выводам, и учтет, что в конце 2020 года были утверждены корректировки генерального плана Новороссийска, согласно которым участок "Рыцарского зала" находится в зеленой зоне, то есть капитальное строительство на нем запрещено, – говорит Татьяна Трибрат.

Адвокат Михаил Беньяш заявил, что судья Людмила Иванова допустила массу процессуальных нарушений, например, не внесла в протокол судебного заседания информацию о том, что поблизости от предполагаемого строительства находятся охраняемые объекты президентской связи.

Жители Новороссийска подготовили видеообращение губернатору края Вениамину Кондратьеву, письменно обратились к депутатам различных уровней с просьбой не допустить строительство в зеленой зоне рядом с парком имени Фрунзе.

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.