Курс ЦБ РФ на пятницу, 3 декабря

74.06

курс доллара

83.81

курс евро

Жуткое место: аллея «мертвецов» появилась в Новороссийске + видео

20:12
86
Рассказать друзьям
Жуткое место: аллея «мертвецов» появилась в Новороссийске + видео

В Новороссийске на Малой Земле в мае этого года прошла акция «Кедры великой победы». Было высажено 80 деревьев. Правда, как определили местные экологи, это вовсе не кедры, а кедровые сосны. И в суровом новороссийском климате они не растут. Не прошло и полгода, как деревья пожелтели и пожухли.

Местные жители негодую. Новороссийцы записали видеообращение с просьбой наказать специалистов, виновных в гибели деревьев. Тех, кто вообще решил возможным высаживать кедровые сосны в суровом новороссийском климате, да еще и возле моря.

- Какой специалист это дело продвигал? Какие суммы затрачены? Почему нет людей, которые несут ответственность за это? Большая просьба к администрации и прокуратуре разобраться в этом деле и привлечь к ответственности этих «специалистов», - житель Новороссийска.

В администрации Новороссийска собрали целый консилиум – сотрудников центра благоустройства, экологов, ученых, которые решали, как спасти деревья, сообщает «Сова плюс». Экологи считают, что так пагубно на сосновые кедры влияет морская соль и норд-осты. Специалисты отмечают, что на Черноморском побережье целесообразнее высаживать гималайский кедр. Он более вынослив.

Сотрудники администрации признали, что изначально опасались, что деревья могут не прижиться. Но в высадке их убедили организаторы акции.

— Будет не совсем честно, если скажу, что мы не понимали опасности для деревьев, которые посадим на Малой земле. Но организаторы акции нас убедили, что хороший уход поможет прижиться саженцам. Обещали, что кедры могут прожить до тысячи лет. Нам хотелось в это верить, - заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова

Озеленители приложили массу усилий, чтобы выходить деревья. Но сейчас уже ясно, что ситуация критическая. Только два дерева из восьмидесяти находятся в хорошем состоянии. Чтобы не погибли и они, их надо срочно пересадить, как минимум за километр от моря. При этом они должны быть защищены от ветра и высажены во влажную почву. Однако никаких гарантий специалисты не дают. Ведь пересадка – это большой стресс для деревьев.

Итогом дискуссии по кедровым соснам стало решение обратиться за консультацией к специалистам дендропарка Кубанского аграрного университета.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.