Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

Жуткое зрелище: у берегов Новороссийска в Черном море «зацвели» красные водоросли + фото

12:30
71
Рассказать друзьям
Жуткое зрелище: у берегов Новороссийска в Черном море «зацвели» красные водоросли + фото

В Черном море «зацвели» красные водоросли

10 марта городские информационные интернет-издания запестрели обеспокоенными постами горожан о том, что море у берегов Новороссийска вновь окрасилось в красный цвет. Выдвигались разные предположения, обеспокоенные граждане искали взаимосвязь с недавней гибелью птиц и морских животных, а также виновного в нарушении экологического и природоохранного законодательства.

Администрация города обратилась за разъяснениями к компетентным органам. Согласно информации Азово-Черноморского морского управления Росприроднадзора от 20.10.2020 № 01-17/3950, специалистами Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра произведен отбор проб морской воды, имеющий красное окрашивание.

По результатам анализа проб установлено наличие в морской воде многочисленных фрагментов мелких макрофитов из отдела Rodophyta (красные водоросли), рода Antithamnion plumula (Антитамнион перешко). Выявленный макрофит в массе развивается на основной зарослеобразующей водоросли Черного моря - цистозире.

Обилие фрагментов макрофита в морской воде связано со штормовыми явлениями, вследствие которых сильное волнение способствовало их отделению от цистозиры и приносу к прибрежной части Черного моря. В естественных условиях макрофит токсичными свойствами не обладает. Указанное явление наблюдается ежегодно и не зависит от времени года и периода цветения водорослей. Угроза для здоровья людей и экологии отсутствует.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.